爱亲论坛   >   原创专区  >   消灭四害——捕鼠记
原创专区

收藏本版 (128)

今日[2主题 / 128回复]

[生活漫谈] 消灭四害——捕鼠记

查看: 1064 回复: 137

李老

用户组投资明星

荣誉

原创之星勋章 生日专属勋章

李老 发表于 2017-7-1 12:42:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
捕鼠记

题记:
  老鼠入室,家无宁日。贪官污吏,宛如硕鼠。任其横行,亡党亡国。习大当政,严治腐败。布衣百姓,拍手叫好。唯望中央,体察民意,反腐倡廉,永在路上。
  欢祝七一,活跃论坛,帖献拙作。文虽简陋,聊表心意。盼众爱亲,多多点评。

我居住的楼房是上世纪六、七十年代建造的老房子,附近又是农贸市场,所以即使是白天都经常可以看到硕大的老鼠在楼下的水沟、楼道或垃圾堆里乱跑,是鼠害横行的重灾区。前几年就曾经有过一只老鼠偷偷的从门缝里钻进家里来。为赶走这个该死的老鼠,我和老伴不得不翻箱倒柜,每天三更半夜起来,你追我堵,经过一个多星期的穷折腾,才总算把这个“过街老鼠”赶出家门外。

今年,老伴去郑州带孙子了。该死的老鼠趁只有我一个人在家的良机,又来偷袭光临“寒舍”。而且,从有“黄豆粒”粗大的老鼠粪判断,还是一只硕鼠。它是从那里钻进来的呢?经过多次三更半夜起来察看,终于发现安装空调时所钻的小洞上盖着的塑料板已被通开,成为老鼠进出的通道,一只老鼠正从洞口往外逃窜,该死的老鼠真是无孔不入呵!由于钻进来的老鼠可能是雌雄一对,有一只已被我堵在洞外,于是,仍留在家里那一只硕鼠简直是翻了天,无恶不作,其滔天罪行,真叫罄竹难书!

每天晚上只要我关灯开始睡觉,它就从阴暗的角落里爬出来在两个房间和小客厅里四处活动,从沙发、电视柜到床头柜、柜子顶、暗楼,上窜下跳,到处寻找可供其吠咬的食物。每天晚上我都要被这个该死的家伙吵醒多次,待我开灯起来,它又早已躲藏得无影无踪。有一天我不在家,关紧了房间的房门,第二天我回来打开房门,只见满地是木屑,这个该死的家伙急着要从房里出来,竟然把我新装修的木门咬得伤痕累累,真让我无名火冒三千丈!这个该死的家伙还偷食我的“深海鱼油”,它竟能把放在书柜里的瓶子盖咬破,推倒瓶子,使鱼油丸子散得到处都是。这个该千刀万剐的老鼠呵,也确实太可恶、可恨了!

为捕杀这个老奸巨滑的硕鼠,让我不得不与它玩起了“猫捉老鼠”的游戏达半个多月之久,使我伤透了脑筋!   

首先,我采用了追赶捕杀的办法.确定它是藏匿在有暗楼的那个房间后,每天紧闭房门,并逐渐搬走房内及床铺底下等处杂物,每天晚上只要听到这个家伙出来活动,都不顾天寒地冻,连忙起来打开房门,手拿扫帚,到处搜索追赶,然而这个硕鼠实在是老奸巨滑,它早已躲藏在阴暗的角落里,随你如何躯赶它都死不出来。有时它可能还在暗楼上笑看我手拿扫帚,正在手舞足蹈的演戏呢。就是请来女婿帮忙,两个人忙碌了半天也没能触动它一根毫毛。

躯赶无效,我随即采取了诱捕的办法,买来“老鼠夹”(是一种用几毫米厚铁板加上粗弹簧制成的,足于让老鼠当即毙命),装上一小块腊肉,旁边还放上一个红苕。但是,这个该死的家伙也真够精灵,每晚都来咬吃红苕,就是不靠近夹子去食腊肉。难道腊肉还不够美味可口,还不足于诱其就范?一个星期过去了,红苕已被咬成一个大洞,腊肉也已换成香肠,可是这个家伙仍不靠近鼠夹。后来我想:也许是这个硕鼠偷食晒在阳台上的腊肉、腌鱼太多了,知道这些东西很咸,又喝不上水,所以即使再好,它也不会去食的。于是,我买来最为香脆的苹果,切一大块装在鼠夹上,旁边还放上一些碎块作为诱饵。

两天后,老鼠终于上钩了。才晚上八点多钟,我正在隔壁房间看电视,忽听“轰隆”一声,我急忙走过去看,只见夹子正好夹住它的头部,这个早就该千刀万剐的硕鼠当场毙命,但它的两只眼睛还睁得大大的,真叫“死不瞑目”!这只老鼠如连尾巴算在一起身长有近三十厘米,体重也有半斤以上,是名副其实的一条硕鼠。为解我心中大恨,硕鼠虽死,我还是用木棒狠狠地敲打了它十几大棒!

这个流窜到我家、无恶不作的老鼠终于被我捕杀了,真让我高兴了好几天!然而,俗话说:“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,今后我还得时刻提高警惕,严防老鼠再窜进家门。

后记:
  我于2010年元月捕杀到这只流窜到我家的老鼠,随后习作了‘捕鼠记‘,作为自选文集放在电脑里,可惜当时没有想到用相机把它拍照下来,编入文中,让文章更加精彩。这次奉献给爱亲 ,只略作修改 。         

老李于2017年7月1日

评分

心情1988 + 10 精彩内容,很给力!
云淡风轻72 + 10 李老的文字朴素有趣!
老万国 + 88 + 88 精彩的故事!
夜雨无声 + 20 + 50 硕鼠毙命,大快人心!
东方永恒 + 15 精彩内容,很给力!

明月照神州

用户组超级大富豪

荣誉

爱心大使勋章 原创之星勋章 年度活跃之星 生日专属勋章 助人为乐勋章 优秀爱亲勋章 活跃爱亲勋章 守护之星

热门   明月照神州 发表于 2017-7-2 19:41:21 | 显示全部楼层
老鼠苍蝇一起打。
爱生活,爱投资,爱上爱投资。

kl

用户组投资达人

荣誉

生日专属勋章

热门   kl 发表于 2017-7-2 13:39:56 来自手机 | 显示全部楼层
前辈 文采朴实而生动,寓意深远,一箭双雕。联想翩翩,过去也曾经历过呦。

东方永恒

用户组投资明星

荣誉

原创之星勋章 生日专属勋章 守护之星

东方永恒 发表于 2017-7-1 13:03:15 | 显示全部楼层
        引用李老题记 【老鼠入窒,家无宁日。贪官污吏,宛如硕鼠。任其横行,亡党亡国。习大当政,严治腐败。布衣百姓,拍手叫好。唯望中央,体察民意,反腐倡廉,永在路上】。

今天七一节,是中国共产党建党【1921--2017】九十六周年,李老是一位老党员,说出了一位老党员和亿万民众所期盼的心声!【捕鼠】是一项利国利民,长期而艰巨的任务,常抓不懈,任重而道远!

评分

夜雨无声 + 20 精彩内容,很给力!

—————Never give up the belief and pursuit————perseverance, will achieve more—————

何似在人间

用户组投资大师

荣誉

原创之星勋章

何似在人间 发表于 2017-7-1 13:32:04 来自手机 | 显示全部楼层
哈哈,李老的这篇文章,真是生动有趣,老少皆宜。
又寓意深刻,旁敲侧击,机带双关!
李老,多多出好文。

夜雨无声

用户组版主

荣誉

爱心大使勋章 原创之星勋章 女神勋章

夜雨无声 发表于 2017-7-1 13:48:38 | 显示全部楼层
李老的《捕鼠记》生动有趣,和习大大的“老虎苍蝇一起打”寓意相通,可以算是七一献礼啦~
波澜不惊,看门前花开花落;
宠辱皆忘,看天上云卷云舒。

老万国

用户组版主

荣誉

爱心大使勋章 年度优版之星 优秀爱亲勋章 原创之星勋章 助人为乐勋章 给力版主勋章 守护之星

老万国 发表于 2017-7-1 16:19:22 | 显示全部楼层
今天李老发表此文具有特殊的意义,是献给中国共产党成立96周年的绝佳礼物!为李老点赞~!
你不理财,财不理你

宽宽tk

用户组投资达人

荣誉

爱心大使勋章

宽宽tk 发表于 2017-7-1 16:21:12 来自手机 | 显示全部楼层
向七一献礼。。。

云淡风轻72

用户组投资明星

荣誉

爱心大使勋章

云淡风轻72 发表于 2017-7-1 17:21:15 来自手机 | 显示全部楼层
老鼠还会顺着下水道的管子爬到家里,所以如果家里闹过鼠患,建议您换地漏

馨辰宝宝

用户组投资达人

荣誉

优秀爱亲勋章 原创之星勋章

馨辰宝宝 发表于 2017-7-2 07:50:20 来自手机 | 显示全部楼层
硕鼠硕鼠 人人喊打!
李老这篇文章写得生动形象 又寓意深远 必须点赞!

随云

用户组投资明星

荣誉
随云 发表于 2017-7-2 08:21:13 来自手机 | 显示全部楼层
向七一献礼!

随云

用户组投资明星

荣誉
随云 发表于 2017-7-2 08:22:08 来自手机 | 显示全部楼层
为李老点个赞。。。

yelao1

用户组投资明星

荣誉

生日专属勋章

yelao1 发表于 2017-7-2 08:25:06 | 显示全部楼层
文章寓意深刻,使人浮想联翩。贪官污吏真如硕鼠一样,闹得国民不得安生,实在可恶。捕鼠过程写得细腻,生动,是一篇好文章,精华之作。为老李点赞!

好运常在

用户组投资熟手

荣誉

生日专属勋章

好运常在 发表于 2017-7-2 08:58:16 来自手机 | 显示全部楼层
真的很真实生动有趣

夜雨无声

用户组版主

荣誉

爱心大使勋章 原创之星勋章 女神勋章

夜雨无声 发表于 2017-7-2 12:04:54 | 显示全部楼层
昨天刚顶完李老的捕鼠记,昨晚上父亲晒在阳台的花生就被偷吃啦~~居然4楼都爬得上去!
可恶的老鼠!还留下几粒老鼠屎!
波澜不惊,看门前花开花落;
宠辱皆忘,看天上云卷云舒。

老万国

用户组版主

荣誉

爱心大使勋章 年度优版之星 优秀爱亲勋章 原创之星勋章 助人为乐勋章 给力版主勋章 守护之星

老万国 发表于 2017-7-2 12:23:28 | 显示全部楼层
夜雨无声 发表于 2017-7-2 12:04夜雨无声 发表于 2017-7-2 12:04
昨天刚顶完李老的捕鼠记,昨晚上父亲晒在阳台的花生就被偷吃啦~~居然4楼都爬得上去!
可恶的老鼠!还 ...

你应该像李老一样,去准备点工具,消灭四害,还家里一片安宁!哈哈哈
你不理财,财不理你