爱亲论坛   >   原创专区  >   由修空调想到的。。。
原创专区

收藏本版 (123)

今日[2主题 / 195回复]

[生活漫谈] 由修空调想到的。。。

查看: 1211 回复: 314

馨辰宝宝

用户组投资达人

荣誉

优秀爱亲勋章 原创之星勋章

馨辰宝宝 发表于 2017-7-14 11:44:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

诸位爱亲,你们地标何处,那里热不热?入伏以来,我大江苏的温度不说很高,但也不低啊,毕竟南京还是有名的火炉之一呢,周边城市大多三十四五度还是有的。不凑巧的是,我办公室的空调已经坏了整整两个星期了,到现在也没修好。单位后勤保障部门办事拖拉的工作作风早已无力吐槽,今天说说空调修理过程中的一些事吧。

前天来了个维修师傅,检查完说压缩机坏了。我问那怎么办呢?他说要么重装一台,要么换个压缩机。我说这不是在保吗?最简单的应该就是换个压缩机吧。(虽然是公家资产,但咱也不能太浪费啊) 他说你这个压缩机换还麻烦呢。。。巴拉巴拉了一通,但最终我还是决定换压缩机。他说那得三天之后哦,要等厂家发货过来呢。我很惊讶,三天之后呐?为啥这么久啊,今天下单,明天不就到了啊。江浙沪就是快递物流这点比较好啊~然后这个师傅就让我改单子,说公司要求他们必须24小时内解决,让我直接就把这单算完成了。我说你明天到了就过来装上也不耽搁啊,我可不能配合你作假啊。遭到拒绝后,他就走了。

昨天下午这个维修师傅,也没有提前电话联系,忽然就来了,原来压缩机到货了,你看果真很快吧。但可惜的是,我这边空调的外机在隔壁办公室的墙上挂着,隔壁工作人员都出去了,没有人在。我说耽误你二十分钟时间,我去他们那里拿钥匙。他说不行啊,等不了这么久的,还有别的事情呢。我想想也是啊,这天气估计维修很忙的,于是跟他连打招呼:不好意思啊,这么不巧。那要不你明天上午过来吧?他说那先把我那个工单结了。我想这么大热天的,人家也的确来了,只是因为我们这边的问题没有换成,也不能怪人家。就说,好的,我先帮你把这单完成掉,不能影响你的饭碗啊,可你明天上午一定要来啊!师傅说,好,知道了。临走时,我又特地嘱咐他,明天上午别忘了啊!

今天上午8:30 ,维修师傅打电话过来说可能要下午才能过来了。我说,啊,昨天咱们不是说好的吗?我都把工作安排到下午了。他说,上午我要去的话,就要晒一上午的太阳,下午两点左右过去。我看看窗外,觉得好奇怪啊,现在来的话不是没太阳啊?下午两点左右太阳才毒呢。我说,可是咱们昨天说好了啊。他开始大声起来,你们这些坐办公室的就不能体谅体谅我们吗?我说,大家相互体谅吧,你去别家维修也是修啊,况且咱们昨天都说好了呢,我手头工作也做了调整了,还跟隔壁办公室都打好招呼,人家也把外出工作作了调整。电话那头开始激动起来了:你们这些人就是坐办公室舒服惯了。。。然后巴拉巴拉把我训了一通我觉得多说无益,便不再说什么了。哦,我坐办公室,所以空调坏了热热不要紧?我坐办公室,所以就不能对你的言而无信有任何异议,不然就是不体谅你?那么你呢,你的职业道德又是什么呢?我理解你的不易和辛苦,但社会分工不同,各自做好自己的本职工作是应该的吧。

这件事情,让我内心久久不能平静,由此也想到了一些其他。

比如,公交车上,因为没有主动让座,老人便和神情疲惫的年轻人骂架,甚至动手。理由是:我年纪这么大了,你年轻就该让我坐!可是,咱们换位思考下,或许这个年轻人忙了一天,顶着上司的压力,在客户面前陪着笑脸,从鸡叫忙到鬼叫,也很辛苦的好吗?或许他刚刚失恋或者失业,内心彷徨和焦虑,也很可怜的好吗?他也需要坐下来好好休息一下的。如果是自己的孩子,请问您会心疼吗?再说了,您有这个力气去骂架、打架,难道就没有力气稍稍站一会儿吗?所有别人给你的情分,千万不要当做别人应尽的本分。

再比如,借钱。去年,同事的发小要买房问同事借钱,同事觉得买房是大事,发小开了口,怎么也得尽点力。于是东拼西凑借出去3万。再之后,发小也没提过还钱的事,同事也不好意思要。期间发小换了新车。直到前段时间,同事丈母娘动手术需要用钱,万般无奈下,才问发小讨要借出去的钱。发小的话着实伤了同事的心:你们家那么有钱,借点钱给我们怎么了啊?这么急着要啊,搞得我们不还一样。这是什么逻辑,什么思维?你用着别人的钱,住着自己的房,开着新换的车,对别人一点谢意都没有也就算了,居然还为不还钱振振有词?搞得别人就该把钱借给你,供养你一样。只有我知道同事借出这笔钱的不易。同事夫妻俩生活条件原本较好,但无奈股市中亏掉了几十万,老婆开的服装店受到淘宝网等网络交易的一再侵蚀,终于关门大吉,也赔掉了一些钱,但即便这样,冲着发小的情义,还是咬咬牙借出了3万块。现在同事家有难,想要回自己借出的钱,难道有错吗?

有时候,会觉得这世界怎么了?为什么歪理邪说却能够理直气壮?出了问题,难道不应该先从自身找原因吗?“你有钱,就该借我”,“你年轻,就该让座”,“我是弱者,你就该同情我”,“你什么都有,就该分点给我”。。。不知从何时起,有人开始把别人可做可不做的,强行定义为别人应该做的。可是你有没有想过,凭什么?

大家有遇到过类似被强加定义的事情吗?对此您又有何看法呢?欢迎留言探讨。

评分

心情1988 + 25 精彩内容,很给力!
感恩与奋斗 + 1 我在户外工地39度,
夜雨无声 + 68 精彩内容,很给力!
东方永恒 + 15 精彩内容,很给力!
老万国 + 88 + 88 精彩内容,很给力!
丢了爱 + 50 天热 不计较 41度西安送货途中飘过....

不负时光不负自己
热爱生活关爱家人

云淡风轻72

用户组投资明星

荣誉

爱心大使勋章

云淡风轻72 发表于 2017-7-14 12:16:14 来自手机 | 显示全部楼层
其实,弱者思维搞的,根源是自私自利,宝宝文章写得很好!活到老,学到老,总有人来给我们上一课!

馨辰宝宝

仿宋,4号,真的是标配哎!
小猫第一次用,我自己看着有点不习惯~

云淡风轻72  回复  馨辰宝宝

现在手机上看不到,据小爱姑凉说加粗一下字体更清楚,不过我不大喜欢字体加粗的,笨笨哒

老好人

其实这就是劣根性,搞的我也想大写特写了。

老甘蔗

用户组超级大富豪

荣誉

爱心大使勋章 守护之星 生日专属勋章 原创之星勋章

老甘蔗 发表于 2017-7-14 12:26:18 | 显示全部楼层
这年头就这样啊,借钱不还还有歪理;好心替别人着想人家还不领情;真有点让人困惑!
热爱生活,勤奋努力!

馨辰宝宝

是的,真的搞不清怎么会有这样的心理。。。

闫果果

现在是欠钱的是大爷

别给自己找别扭

用户组投资明星

荣誉
别给自己找别扭 发表于 2017-7-14 12:44:41 | 显示全部楼层
都说人心换人心,可有时候善心换来的却是伤心
口号再响,不如行动来的更漂亮

小老太

是这样的,经历过的才知道个中滋味

馨辰宝宝

有时候的确是这样的。不过,世上毕竟还是好人多!

闫果果

谁说不是呢,我一个朋友接我一千块钱,也不多,借的时候说的很好过段时间就还我,一借就是五年不说还,前段时间问他要才给我。现在给他说话也不理我了。我现在不管谁借,一律没钱

守望者2318

用户组大富翁

荣誉

活跃爱亲勋章 优秀爱亲勋章 原创之星勋章 生日专属勋章 年度建言之星 爱心大使勋章 守护之星

守望者2318 发表于 2017-7-14 12:59:44 来自手机 | 显示全部楼层
可怜的孩子,这个天气坏了空调坏了心情

馨辰宝宝

早前看到有人讲笑话,说是夏日降温有办法,看看卡里余额心已凉了一半。我现在就靠这方式降温呢

守望者2318  回复  馨辰宝宝

咋天在群里说了,楼下的‘夜孤鹰’说有效

老万国  回复  守望者2318

你真厉害!都知道夜孤鹰在你楼下~~

夜孤鹰

用户组大富翁

荣誉

爱心大使勋章 论坛元老勋章 生日专属勋章 活跃爱亲勋章 优秀爱亲勋章 守护之星

夜孤鹰 发表于 2017-7-14 13:36:27 | 显示全部楼层
大家都在考虑自己,谁曾考虑他人感受。 空调修好就行,再别热中暑了。
物是人非事事休,欲语泪先流

馨辰宝宝

大家都有各有各的不易,相互理解吧~

暖心依依

用户组大富翁

荣誉

生日专属勋章

暖心依依 发表于 2017-7-14 13:38:25 来自手机 | 显示全部楼层
借钱不还,还振振有词,这是什么强盗逻辑!

馨辰宝宝

嗯嗯,这个是真的 让人无语的。

jbh91415

用户组大富翁

荣誉

守护之星

jbh91415 发表于 2017-7-14 13:48:00 | 显示全部楼层

看了这篇文章我也气愤,六年前我老公借出去的钱到现在也没要回来呢。
当遇顺境,泰然处之。当遇逆境,处之泰然!

馨辰宝宝

这就尴尬了,要吧,势必破坏情义;不要吧,别人也不可能主动还,钱可能就没了。

jbh91415

一直要,他回复欠太多人的钱,说是跳楼的心都有了,别人不知道还以为我家逼他跳楼呢。

馨辰宝宝  回复  jbh91415

如果欠的多,的确要一直要的。从法律角度说呢,民事诉讼时效是两年,你在这些年里一直要钱最好留有证据在手上。

遥忠

用户组投资熟手

荣誉
遥忠 发表于 2017-7-14 14:08:55 来自手机 | 显示全部楼层
人心换人性 善心换伤心

馨辰宝宝

有时候会,但大多数三观正的人,应该不会。

何似在人间

用户组投资明星

荣誉

原创之星勋章

何似在人间 发表于 2017-7-14 14:49:40 来自手机 | 显示全部楼层
宝宝哎,我来啦。
借米好下锅,还米难入锅。
升米恩,斗米仇。就是这个理。

馨辰宝宝

有时候,做人很难啊~分寸感是一门艺术。

老万国

用户组版主

荣誉

爱心大使勋章 年度优版之星 优秀爱亲勋章 原创之星勋章 助人为乐勋章 给力版主勋章 守护之星

老万国 发表于 2017-7-14 15:35:25 | 显示全部楼层
这个社会价值观坏了,应该说借钱给你应该是你生命中的贵人,现在贵人有难了,却讨不到借出的金钱,只能说明这个人太无耻了~!
这个维修小哥也是无耻,不能急客户之所急,炎炎夏日,让客户在办公室里备受煎熬,这种服务态度恶劣至极,应该投诉他,让他懂得服务的理念,顾客就是上帝!
你不理财,财不理你

馨辰宝宝

哎,想想吧,投诉又于心不忍。大热天的,估计他们维修工作多,自己也烦躁的。
老万你又给我加金币,真的有点不好意思了

老万国  回复  馨辰宝宝

没事!丢丢能给你金币,说明不容易,他是有名的铁公鸡!

飞鸟与鱼

服务意识,职业素养,都很差。说好了,再怎么困难都得来。主要是楼主给人签了单,他就不着急了。

kH97

用户组投资达人

荣誉
kH97 发表于 2017-7-14 15:39:21 来自手机 | 显示全部楼层
很多时候只是从自己去想,没有考虑到别人的感受

馨辰宝宝

是的,大家都换位思考,事情就会好办很多。

闫果果

用户组投资熟手

荣誉

爱心大使勋章

闫果果 发表于 2017-7-14 16:07:03 来自手机 | 显示全部楼层
这么热的天修空调的也不容易,都相互理解吧

馨辰宝宝

嗯嗯,相互理解,我也希望他能理解我吧,不要说那样的话。

ALLAN

大家理解万岁吧!

热投资

干哪个行业都不容易啊

百分之五

用户组投资达人

荣誉
百分之五 发表于 2017-7-14 16:21:07 来自手机 | 显示全部楼层
买日本原装空调,那几个国际大品牌都很好。其次有合资的日本品牌机。再差一些就是→好的国产空调很多都是拿日本比较好的空调压缩机组装的。

馨辰宝宝

俺这个是美的~

闫果果  回复  馨辰宝宝

你看新闻吗前段时间的,美的的空调会爆炸

馨辰宝宝  回复  闫果果

你表吓我好吧

馨辰宝宝

用户组投资达人

荣誉

优秀爱亲勋章 原创之星勋章

楼主| 馨辰宝宝 发表于 2017-7-14 16:31:39 | 显示全部楼层
感谢丢丢和东方大人的金币,话说积极参与这次周年活动,我也赚了不少金币呢,你们的金币取得也不容易,留着吧~
不负时光不负自己
热爱生活关爱家人

老万国

东方爱亲的金币来之不易~!
版主的金币是官方送的,每天有一定的额度,奖完为止,不必纠结~!

馨辰宝宝

哦~~~这样啊,那我以后得多骗版主们一些金币了,反正你们是负责花钱的~

东方永恒

爱亲,不必客气!看到好作品,把控不住,呵呵。。。