爱亲论坛   >   原创专区  >   关于吃的记忆
原创专区

收藏本版 (128)

今日[2主题 / 125回复]

[生活漫谈] 关于吃的记忆

查看: 668 回复: 109

李老

用户组投资明星

荣誉

原创之星勋章 生日专属勋章

李老 发表于 2017-8-1 11:09:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
关于吃的记忆

俗话说:“民以食为天”,“吃喝拉撤,以吃为先”。 几十年来,我始终都记着‘人是铁、饭是钢、一顿不吃饿得慌’,这个再浅不过的道理,似乎每天都在考虑吃的问题,为吃奔忙,为吃而喜、怒、哀、乐。我的一生既经历过上世纪59-60年的所谓三年困难时期经常饿肚子年代,亲眼看到过身边的一些人,因长期吃粗糠、野菜,腿脚水肿得光亮如镜,加上长期便秘,大喊大叫而死的悲惨情景。也享受了近三十年来衣、食基本无忧的美好时光, 已再也没有吃不饱钣的困惑了。
  近年来,随着年岁的增长,还不幸与“痛风”这个富贵病结缘,如海鲜、啤酒、大肉内脏等一切高嘌呤食品,都不敢食用。这些好吃的东西都是过去梦寐以求的呵! 真是“三十年河东,三十年河西”!。
  下面叙说几件让我终生难忘的、关于吃的记忆!

二两稀饭相互推让

所谓的三年困难时期,是指上世纪60—62年的全国大饥荒。现在已有不少资料揭露:当时全国饿死人达三、四千万之多,既是天灾,更是人祸。主要是当时搞大跃进、人民公社的恶果。不过,当时全国各地发生饥荒的时间和程度并不一致。现在看来,我们老家广东兴宁的饥荒相对还不是最严重的,起码还没有大量饿死人。57年9月至60年7月期间我正在县城上高中。58年的大跃进,大炼钢铁,跑步进入“共产主义”,人民公社办大食堂,放开肚皮吃饭,仅实行了一、二个月,到59年初,农村的粮食就已很紧缺了,从59年至60年,我每星期只能从生产队的大食堂领取3斤左右的大米去学校吃一个星期,还是对我们几个高中生的最大照顾。那时候,每天都是饥肠辘辘、饥不择食,多么喝望能饱吃一餐饭呵!我清楚记得,高中毕业时我的体重只有80斤,可见,当时生活之艰苦!我能从如此饥饿环境中,不离不弃地考取全国重点大学,从饿浮遍地的农村走出,确实不易!我是幸运的。那时,家里父母亲和月香嫂嫂,她们都是成天饿着肚子出工、劳作,家里以往偷偷的积存下来的一点粮食(大米),母亲总是精打细算的,精心保管存放着,总尽量让我每星期都能多带一点大米去学校吃。她们的日子再苦、再饥饿,也不动用。对此,在以后的岁月里,我一直很感激她们对我的关爱。参加工作后,我总要千方百计的从自己的口粮中多节约一点粮食,换成全国粮票,带回家给她们,也算是知恩图报吧。
  大概是59年秋,大食堂已解散,按人头和工分,由生产队分配很少的一点口粮给各家各户。生产队为照顾社员已缺柴少灶,仍实行集体蒸饭。父亲负责生产队的蒸饭。其实所谓的“蒸饭”,各家各户都是用很大的土钵子,蒸食一些只有很少大米的糠菜、红苕之类的稀饭。我的一个远房大伯因吃量大,钵子也最大,尽是蒸食一些粗糠、烂菜,到60年春他就因水肿,拉不出屎,活活饿死了。那时,母亲被生产队派去距家好几里地的大队“菜园组”劳动。在那里劳作一天,每人可补助二小两大米(一斤等于16两,二两为62.5克)。每天快天黑时,劳累了一天母亲,总是饿着肚子带回用糖瓷口杯蒸熟的二两米稀饭。只要是星期六我从学校回来了,她便一定要我吃。当我看着母亲骨瘦如柴,已精疲力尽的容貌时,那还有勇气去独食这碗来之不易的稀饭!她往往为此很生气。母亲不过是个勤劳、贤惠、劳作一生的一般农家妇女,但她却有一颗金子般的心!为这二小两米稀饭,全家互相推让,最后倒入全家共吃大锅菜稀饭中。在我脑海里有关吃的记忆中,此事我印象最为深刻,终生难忘!

畅开肚皮 吃不定量

上世纪60年8月中旬,我接到考取上海华东师范大学海洋地质系的通知书,大哥很快就寄来了路费,可能是20号我就离别了正在闹饥荒的家乡,踏上从此“背井离乡”的人生征途。
  60年8月26日我顺利到达上海,火车站华东师大接待站的人(其实都是高年级的学生)反复认真看了我的录取通知书后,才确信这个瘦小的青年是从广东来的新生。他们的热情接待服务,让我一分钱都没有花,很快就办完了新生报到的一切手续,往进宿舍、领到饭卡、还带我去食堂吃饭。让我预想不到的是:那时华东师大学生食堂吃饭还不定量,也不用交钱,只要有饭卡,进门后,饭碗一伸,就可领到一份可口的菜,然后,干饭、馒头就可随便自己畅开肚皮吃。当时,许多全国许多地方粮食都已非常紧缺,做梦也没想到上海的大学还这样好,还可畅开肚皮吃饭,真正好像似是“老鼠掉入油锅里”,自己仿佛进入了人间天堂的感觉!
  然而,好景不长,大概是只吃了一个月的不定量餐,十月份学校就开始定量了,每月发33斤饭票。不管如何,我考取华东师大,能从当时近似“饿牢”的农村出来,一下子享受到了放开肚皮吃饭的乐趣和滋味,真如做梦似的。
大学五年,我享受了吃饭不要钱优良待遇,只要在食堂门口,拿出装菜的碗就可得到一份质量不错的菜食,然后再用饭票打饭。另外,我还每月领取三元钱的乙等助学金。尽管这五年因家庭出身是富农等原因,经历了一些风雨和波折,但与那些成绩比我还好,却因父亲是右派或地主,从而未能考上大学,一直在农村受尽饥饿、生存折磨的高中同学比起来,我是非常幸运的。大学五年,我学到了做人立身的道理和专业知识,也让我很快就从一个体重只有80斤的瘦小子,成长为体重达130多斤的胖子,这五年是我人生旅途,特别在吃的记忆中最值得怀念的一段美好时光。

带皮狗肉 香甜无穷

关于吃食,我这个人最大的特点是胃口好,什么东西都敢吃,从不挑吃。这大概与祖传和年轻时经受过饥饿磨砺有关。所以,几十年来吃过的食物真还不算少,平时常吃的鱼、肉、鸡、鸭、疏菜等食物不在话下,就是狗肉、猫肉、蛇肉、羊肉、乌龟王八等等都曾是盘中美餐。然而,最让我难忘的却是在68年秋的一次猛吃狗肉。
  大学毕业后分配到湖北与江西交界的一座新建铜矿山工作,住的是茅棚,条件很差,又正值文革,我们这些“溴老九”都发配到井下长期劳动。当时从江西调来的井巷公司有几十个正宗客家老乡。他们都是解放初去江西矿山做工后转正的工人。他们好客、团结、正直、讲义气。我常到他们那里玩,讲讲家乡话、吹吹牛、喝喝茶,大有‘老乡见老乡’之感慨。
  68年秋日的一个星期天,我们四、五人相约同去矿山背面的江西游玩。看能否碰巧在山村的小商店里买点当时湖北已很稀缺的肥皂、的确凉布料等工业品回来(文革期间,日用工业品奇缺,江西属华东区,供应较属中南区的湖北略好)。当然去一次也确实不容易,都是羊肠小道,先爬坡上山,到山顶后再拼命下山,高差近千米,来回要走四、五个小时。在江西山村的一户人家,主人答应只要5元钱就可将其养的一条大狼狗卖给我们。工人师傅们确实有本领,我至今仍非常佩服他们的智慧和能力!他们找来根手臂粗、一米多长的竹筒,打通竹节后穿上麻绳,让主人把狗缚上后,前拖后赶,不管它如何狗急跳墙,也不能近我们身,几十里山路,硬是把足有五、六十斤重的一条大狼(公)狗牵拖回来。当晚就成了我们的盘中餐,美味佳肴!
  他们都是‘吃’方面的行家,特善做客家菜。客家人吃狗肉是从来不剥皮的。有做炊事员的一个老乡从食堂取来各种调料,加上露天柴火现煮,色、香、味都哈到好处。晚上,我们六、七个人围着,整整吃了一大锅狗肉,还喝了二瓶白酒。带皮的瘦狗肉吃到嘴里特别香甜,回味无穷。在这次狗肉宴中,我最年轻,又刚走向社会,不知深浅,经不起各位乡亲热情相劝,加上狗肉又的确好吃,其味道之鲜美,口感之舒服,心情之愉快,是从未有过的。我可能足足吃了二大碗,酒醉肉饱。然而,饱吃狗肉后第二天,自己就明显感到上火了,心中烦燥,大便出血,痔疮服发,喉咙干燥。为此,连续吃了不少中、西药,过了一、二个月后才基本缓解。狗肉是相当热燥的食物,加是桂皮、八角等热带作料,更是火上加油。那时,我正值青壮年,俗话说“十二把火,一把火都还未出”,肯定经受不起美味狗肉的“烧”、“烤”攻心。 物极必反,只能自作自受。
  所以,从那以后,我都记着“狗肉好吃,不宜多吃”。凡吃狗肉,我都只敢吃几块,偿偿鲜,解解馋。

新疆羔羊 香嫩不膻

南方人都感觉羊肉过于“膻”、“骚”而不太爱吃。我年轻时好像就没有吃过。然而,1999年我在新疆吃了一次羔羊肉,其肉质之细嫩,味道香而不膻之鲜美,只要想起来,往往就会流口水。
  1999年我前往新疆石河子探望二哥全家,返回时顺路在哈密市下车,看望已在那里扎根的三姨和姨父(我岳母的三妹及妹夫)。他们全家都非常热情好客。当时正值八月,位于天山南麓、距吐鲁番较近的哈密市内,气温高达三十七度以上,热浪翻滚。于是,他女儿要我们去哈密市下属、位于天山北麓与外蒙古接壤的巴里坤县,避几天暑(当时,姨父的女婿正在该县的国税局任职),顺便看一看那里正在举办的哈萨克民族赛马会。果然不出所料,翻过天山,那里是一片大草原,蓝天白云,非常凉爽,与哈密市区相比简直是两重天。第二天,她女儿又带我们一行四人去距县城二十多里地一个村镇,她爱人的姐姐家玩(姐是文革知青,与当地人结婚后,在那安家的)。村庄似是一个多民族聚居地。但绝对是保持了少数民族,特别是维族人优良传统。他们并不知道我们要来,但当走进他家的院子,就感到非常舒服,整个院子打扫得干干净净,房屋里整理得井井有条,连床上的被子都叠得有棱有角。院内菜地上种植的几株罂粟,正绽放着鲜艳夺目的大红花(当地只要不是大片种植,公安不会管)。仰望不远的天山,蓝天白云,真让人心旷神怡!贵客来访(姨父也是第一次去),主人连忙要他儿子开拖拉机进山去捉回一只约20斤重的羔羊来招待我们。(他们那里一般都是汉人种地,哈萨克人放羊,汉人的几十只羊可托哈萨克人进山放养,每年给一定的粮食作为交换)羊肉是在一个大铁锅里,用细火烧、炖的,待羊肉煮好后,在肉面上盖一层用面粉擀的薄饼(他们叫‘烘饼’)作为主食。他们烧的羊肉真叫好吃!肉质细嫩、香而不膻,口里似有股从未有过的鲜味感,舒服极了。然而,我吸取了过去猛吃狗肉教训,再说又是作客,我没敢多吃。但是,从此以后,我总记得:新疆羔羊,真正好吃!

感恩和怀念

上述几件关于吃的记忆,让我没齿不忘!近日为撰写此文,不禁浮想联翩!夜不能寝,反复无眠,热泪盈眶!     
  记忆让我感恩已去逝多年的老母亲!在最艰难的岁月,虽然自己因长年饥饿、饥肠辘辘,已骨瘦如柴,可是每天还要将自己劳动分得的二两稀饭留着给儿子吃或给全家享用 。母亲有颗比金子还高贵的心!可惜‘子俗养而亲早已不在’,老母亲你在天国可安好!
  记忆让我感恩我的母校—-华东师大!大学五年,读书不要钱,连课本、讲义都是免费发放。读书五年,吃饭也没花过一分钱。可惜的是,本人此生碌碌无为、蹉跎岁月,没能为国为民做出多大贡献!
  记忆让我怀念共同在艰苦环境中工作、生活过的地道老乡、矿工大哥们!我至今仍相当佩服你们对付恶狗的高超本领。如今生活条件好了,不知你们是否都还健在?
  记忆让我怀念已扎根边疆的二哥和姨父全家!上世纪五十年代,你们响应党的号召分别从广东、湖北支援新疆建设,一辈子在新疆吃了不少苦,为新疆的繁荣稳定做出了贡献。新疆是个好地方!如有机会我会再去看望你们!

评分

赚多多 + 1 精彩内容,很给力!
夜雨无声 + 88 精彩内容,很给力!
老万国 + 88 精彩内容,很给力!

飞虎

用户组投资熟手

荣誉
热门   飞虎 发表于 2017-8-3 10:18:40 | 显示全部楼层
美好的回忆。
飞虎

仙女

用户组投资熟手

荣誉
热门   仙女 发表于 2017-8-1 17:20:52 | 显示全部楼层
读李老的文章,总是能勾引回忆,吃过那么好吃的羊肉,回到华中,再也不吃羊肉了! 嘿嘿
所有相遇都是久别重逢,我恰好来你恰好在!

风中萧萧心

用户组投资达人

荣誉
热门   风中萧萧心 发表于 2017-8-1 12:42:15 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢李老的分享,

老甘蔗

用户组超级大富豪

荣誉

爱心大使勋章 守护之星 生日专属勋章 原创之星勋章

老甘蔗 发表于 2017-8-1 11:15:55 | 显示全部楼层
不挨饿过的,不知食物之珍贵!
热爱生活,勤奋努力!

jbh91415

用户组大富翁

荣誉

守护之星

jbh91415 发表于 2017-8-1 11:35:01 | 显示全部楼层
以前有什么吃什么;现如今,想吃什么有什么,珍惜当下,节约粮食。
当遇顺境,泰然处之。当遇逆境,处之泰然!

大头旺

用户组投资明星

荣誉
大头旺 发表于 2017-8-1 11:43:33 | 显示全部楼层
过去没钱吃,现在有钱不敢吃。
理财是永恒的主题

杨阳光

同感………

大头旺

谢谢点评

Rabbit贤

说得太对了

李老

用户组投资明星

荣誉

原创之星勋章 生日专属勋章

李老 发表于 2017-8-1 11:53:25 | 显示全部楼层
版主;请帮我再排一下版。我总排不好。

老万国

让夜雨版主排版吧!
他排版比较好

仙女  回复  老万国

好哇,让夜雨当编辑吧 呵呵 。毕竟排版···还是需要技术滴的活儿

南湖风光

用户组投资明星

荣誉
南湖风光 发表于 2017-8-1 12:29:24 来自手机 | 显示全部楼层
民以食为天!

前辈以吃为主线,回忆了人生的几个阶段,如此纪录下来,是非常有意义的一件事。餐桌的变化,反应了人民物质生活的不断改善,体现了改革开放以来取得的巨大成就,我们已经从原来的饿肚子、到了吃不完,从天天想吃肉、变成顿顿想青菜,天翻地覆的变化!放眼世界,也只有中国在短短几十年取得了这样的进步;改革的阵痛终会过去,我是坚信不移的。

餐桌总在变,不变的是母爱!

夜孤鹰

用户组大富翁

荣誉

爱心大使勋章 论坛元老勋章 生日专属勋章 活跃爱亲勋章 优秀爱亲勋章 守护之星

夜孤鹰 发表于 2017-8-1 13:58:53 | 显示全部楼层
没啥吃咋不吃肉呢?  没挨过饿的人飘过。

不过听说当年很多人饿死
物是人非事事休,欲语泪先流

kl

用户组投资达人

荣誉

生日专属勋章

kl 发表于 2017-8-1 16:36:16 来自手机 | 显示全部楼层
经历过那物质匮乏的时代呦

老万国

用户组版主

荣誉

爱心大使勋章 年度优版之星 优秀爱亲勋章 原创之星勋章 助人为乐勋章 给力版主勋章 守护之星

老万国 发表于 2017-8-1 17:07:47 | 显示全部楼层
李老的美味是让我们趋之若鹜啊,赶紧吃去了~~~~
你不理财,财不理你

萨克雷

用户组投资熟手

荣誉
萨克雷 发表于 2017-8-1 17:33:46 来自手机 | 显示全部楼层
现在的孩子需要这样的故事教育,但他们可能不能体会到那种感受了!粮食的珍贵。

我是熊大

用户组投资大师

荣誉

生日专属勋章 守护之星

我是熊大 发表于 2017-8-1 17:46:48 | 显示全部楼层
  没看完,  看到   ~~~~~多么喝望能饱吃一餐饭呵    应该用渴望   !
快乐不是得到的多,而是计较的少!

何似在人间

用户组投资大师

荣誉

原创之星勋章

何似在人间 发表于 2017-8-1 18:18:19 来自手机 | 显示全部楼层
李老的文章,给人以历史的沉重感。
那个时代一去不复返了,
如今是一代更比一代幸福。

暖心依依

用户组大富翁

荣誉

生日专属勋章

暖心依依 发表于 2017-8-1 18:28:58 来自手机 | 显示全部楼层
现在吃不愁,穿不忧了!又讲究养生了,有好多美味是不敢吃呀,野菜又成了好东西,真的要管住嘴,迈开腿!