爱亲论坛   >   原创专区  >   怀念爱犬——阳阳
原创专区

收藏本版 (128)

今日[2主题 / 124回复]

[生活漫谈] 怀念爱犬——阳阳

查看: 690 回复: 154

不会游泳的鱼

用户组投资明星

荣誉
不会游泳的鱼 发表于 2017-8-4 08:45:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
怀念爱犬——阳阳

阳阳是我家爱犬的名字,是从它东青娘家抱回来后我爱人给它起的。爱人起了个阳刚、洋气挺适合它的名字,因为它是雄性,活泼帅气。

去年5月份的一个清晨,爱人的娘舅按响了我家门铃,爱人开门接待了他,娘舅进门便说“我给你家送来一条博美宠物狗(其实是博美串串)”,说着便从一个鞋盒子里捧出一只毛绒绒的白狗。我也穿衣下床,见到是一只刚满月的奶狗。突然离开狗妈妈的阳阳,在一个陌生的地方,看到陌生人,害怕得“嗷嗷”叫着。我还是小时候在乡下养过狗,距今已经近40年没养了,再加上房子是刚装修的,完全没有那兴趣收养它。碍于面子没有拒绝。我爱人一半出于碍面子更多出于爱心,欣然答应(也许女人都有母爱)。从此阳阳便留在了我家……

阳阳来家的头两天,由于离开狗妈妈,没得奶吃,吵闹了两宿,为了它满足奶瘾,女主人买了牛奶供它。到第三天才安静了些,不会吃食物的它,女主人费了许多心思。其实,我家并非只有我和爱人,还有结婚不久的儿子与儿媳,虽然不住在一起,然而他们下班后还是要来吃晚饭的。儿媳对狗身上的气味过敏,加上小狗才来家时间不长感情还不深,决定再转手送到我老家,让我弟弟收养。早晨用纸箱子装着小狗送到我侄子的单位,让他下班后带回家,不巧的是,他公司那天需要加班,不能回去。儿子心疼小狗没人照顾会受罪,又赶过去将阳阳接了回来。小家伙一整天没见到熟悉的人,一到家开心得到处转,见人摇头又摆尾。全家人见到这情景眼泪都下来了,决定收养他,不再送人。

没有养狗经验的我,赶紧上网查找资料,一点一点的学,首先给它买了房子(狗笼)、床(狗窝),然后又给它选狗粮、玩具,再给它买了牵引绳,项圈等。刚出生一个多月的阳阳,离开了狗妈妈,又换了新环境,生活很不适应,为了训练它大小便,我们在卫生间里面安放了一个矮盆,盆里放一些沙土,在沙土里留下阳阳自己的气息。狗在大小便之前都会有特殊反应与动作,一发现它有这些举动,就把它抱到卫生间那盆里,它会用鼻子嗅一嗅,闻到自己的气息时就会放心解便,聪明的阳阳经过几次引导后,它就自己知道去一个固定地点方便了。再后来的日子,阳阳稍大一些时就训练它到楼下草丛中方便,至此它每天便会在固定时间固定地点大小便,家里卫生间就再也没留下它的粪便过。

驱虫、打疫苗是每条狗必须做的,需要分3次进行,第一次带阳阳去打针,它不知怎么回事,挺高兴的,还见到了其他小狗,打针也没有折腾,很顺利。过了20天再去打第二针,一到宠物医院,它就害怕了,就像小孩子见到护士一样,身体微微发抖,我抱着它,它用前爪紧紧地抓着我,想要挣脱出去。聪明的阳阳已经有了记忆,知道打针会疼。而第三次打疫苗则是强制执行的,甚至想动口咬我。

我爱人是个爱干净的人,两三天就要给阳阳洗澡,刚开始洗澡它比较害怕,会挣脱往外跑,时间一长,就会挺配合,不吵不闹静静地让人洗,甚至是一种享受,洗完后用吹风机烘干。以至于有时它身上淋湿了,需要给它吹干,只要听到吹风机的声音,就会主动跑到一个它专用的毯子上躺着,等候给它烘干。
     阳阳三个月大时,严重感冒了一次,由于缺乏经验,没有及时看医生,等到发现它的腿走路不便才去医院,感冒看好了却落下一直打喷嚏的毛病。

阳阳不喜欢吃狗粮,一袋10公斤的狗粮没吃完1斤。这都怪我,一直让它与我同吃。我喜欢喝酒,它就一直陪在我脚边,我不时喂一些肉食或骨头给它,吃惯了油盐糖酱的美味,对狗粮就失去了口味。我也乐于这样与它沟通交流情感,为了祈求到更多食物,阳阳它会时不时的用后腿站立起来,两前脚不断做出“恭喜”动作,看到它这样,我一天的工作疲劳都会在此刻得到缓解,免不了会赏赐它,这是它讨人喜欢的重要一点。做“恭喜”动作是我爱人教它的,没教几次就学会了,阳阳用这个“恭喜”动作没少骗邻居及楼道人家的食物,甚至还骗到了小区里种花婆婆的鸡大腿:有一次,一帮绿化员工在小区绿化,中午吃的外卖快餐,它闻到了香味便走过去“恭喜”,花匠婆婆见了心中十分欢喜,便将咬了一口的鸡腿给了阳阳。

阳阳最喜欢玩的玩具不是我给它买的“惨叫鸡”、“八怪蛋”、“熊娃娃”,而是爱人打扫卫生用的鸡毛掸,乐此不疲,从几个月大一直玩到最近。它玩这个的时间也比较定时,都是在我下班回家喝酒时,也就是把它喂饱时候(阳阳虽然看起来馋,其实饭量很小,吃几口就饱了),它就会把鸡毛掸咬过来,在我目前舞弄、翻滚,状态非常可爱滑稽,也算是对我的(食物)报答,或者说是表演给我解乏。

阳阳是条乐于助人勤劳的狗。爱人每次搞卫生拖地,他都会过来帮忙,咬住拖把;从菜场买菜回来,它会帮忙咬住购物包;我组装家具它会把头伸到我手边……虽然它没有实质性地帮上忙,甚至是帮倒忙,但可见它的用心良苦。

阳阳是条爱运动的狗。我坚持跑步已近10个年头,自从阳阳进我家,我在不下雨的每个早晨都会带它去跑步。之前跑步我都是选择在公园里,有了阳阳跟着是不可以进去的,所以我会选择不同的运动地点,一是让它熟悉更多周围环境,二是让它有新鲜感。阳阳每天早晨坐等我洗脸刷牙,一旦发现我换鞋立马跑到门口等我出发。我基本上一次要跑一万步,阳阳小的时候,我会抱它一会再让它跑一会,从6个月大时,它就不要我抱它跑了。它有时跑到我前面,有时跟在我身后,有时也会停下来在树根下,路灯杆下嗅闻,也会翘起后腿留下自己的气息。碰到下雨天不便出门运动,我会躺在床上多睡一会,而阳阳则会跑到我床前用“恭喜”动作加嘴里特殊的“呜呜”声催我起床运动。阳阳一天的运动量挺大的,早晨陪我跑,傍晚陪我爱人跑。

阳阳是条乖巧听话的狗。我家里养了不少花花草草,有的在地板上,有的在架子上,有的在飘窗上,在架子上飘窗上的吊兰藤蔓也会倒挂到地面,沿墙脚边还有一些数据线,刚开始很担心它会搞破坏,我只是不抱希望地对它说:“阳阳,这些东西你都不可以动(咬),不然我就打你”,它居然象听懂了一样,一年多时间一点从没有损坏过,包括家里的其他东西也从不撕咬。最近天气炎热,即便早晨的太阳也很晒人,我的运动便选择在一条林荫道上来回跑,阳阳有一个习惯,不喜欢走回头路,我又试着给它说,我来回跑,你在这一头自己玩,等我健身完一起回家。他好像又听懂了。我来来回回4、5趟,到它身边时它就陪我跑一小段,然后又自己玩。

阳阳是条忠诚的狗。看家护院特别尽责,只要有陌生人来都会以示警告地叫几声,直到主人发话不许叫为止。对主人忠心不二,只要家里人一回家,就像几年后的重逢一样欢喜。有次,爱人感冒了,躺在沙发上休息,它就一直陪伴在身边,时不时的舔舔她的手,不管怎么理解都可以,也许是给些安慰,也许是是给些按摩,也许是给降些体温……每次我下班回家,就会在我身边前前后后的摇头摆尾,必需要我先抱一抱它后才会安稳下来。有时,它也会与我互动,我抚摸它,它也用嘴轻轻的咬咬我手指。阳阳是条聪明的狗,我们在洗手间里放了一只盆,里面装了一些水,供它口渴时喝,有时也有忘加水的时候,它会把空盆拖到我们面前,以示提醒。

这么乖巧、听话、通人性的阳阳,却在前天傍晚陪我爱人散步时出车祸身亡,自出生到夭折仅仅16个月。我被这沉重的打击折磨得心如刀绞,悲痛不已,从阳阳刚进家门的不喜欢,到目前的形影不离,已经建立了深厚的感情,它俨然已经是我们家庭成员的一分子,它的离去使我身心俱焚,这两天脑海里全是阳阳的身影,挥不去抹不掉,眼泪忍不住的一直流。日不思食夜不思眠。阳阳它从不计较好坏,不计较得失,有的只是一片为主的衷心。阳阳,你去了另一个世界,但愿那个世界没有这么多的车,你能安安稳稳的生活。如果冥冥之中注定让你早日结束狗的生涯,提前转世投胎人类,那你还是回到我家吧!

我怎么能忘记你,又怎么能够不想你——我的爱犬阳阳!

IMG_20160613_204806.jpg IMG_20170107_204929.jpg IMG_20170304_204138.jpg IMG_20170330_091839.jpg IMG_20170406_223019.jpg IMG_20170501_082633.jpg

评分

mxgg + 1 时间会淡忘一切的,人和狗的故事好感人.
夜雨无声 + 88 有照片的话可以发给大家看看~~.
老万国 + 88 精彩内容,很给力!
东方永恒 + 15 精彩内容,很给力!

独来独往独逍遥
我行我素我陶醉

老万国

用户组版主

荣誉

爱心大使勋章 年度优版之星 优秀爱亲勋章 原创之星勋章 助人为乐勋章 给力版主勋章 守护之星

热门   老万国 发表于 2017-8-4 11:03:00 | 显示全部楼层
看到你家有这么一条小精灵在身边陪伴你们,真是由衷的为你们感到高兴~!
一条忠诚的狗狗,一条通人性的狗狗,一条能够给你们带来欢乐的狗狗,遭遇车祸就这样悄然离世,为你们感到悲痛,希望你们全家在未来没有阳阳的日子里,化悲痛为力量,继续寻找一条与阳阳相通的狗狗~!
祝你们成功~!
你不理财,财不理你

不会游泳的鱼

谢谢你的安慰!目前我还无法走出这段悲痛,一提到阳阳我的喉咙就哽咽得说不出话,眼泪会不断的流

老甘蔗

用户组超级大富豪

荣誉

爱心大使勋章 守护之星 生日专属勋章 原创之星勋章

老甘蔗 发表于 2017-8-4 09:39:36 | 显示全部楼层
我曾经养过一只猫,后来走失了;心痛了好久!过了几个月才慢慢习惯!
热爱生活,勤奋努力!

不会游泳的鱼

痛失爱犬,悲痛的心难以形容。

我是熊大

曾经的经历,造成的心理创伤使得我不轻易养小动物了!

老甘蔗  回复  我是熊大

是的!养那猫后我再也不养其它小动物了!

何似在人间

用户组投资大师

荣誉

原创之星勋章

何似在人间 发表于 2017-8-4 11:16:28 来自手机 | 显示全部楼层
真情流露,痛断肝肠!
人非草木,谁能无情。这么长时间的陪伴,是块石头也捂热了。

不会游泳的鱼

这两天我的感情一直在被煎熬着……

风中萧萧心

用户组投资达人

荣誉
风中萧萧心 发表于 2017-8-4 11:44:40 来自手机 | 显示全部楼层
每次养狗,到最后都要难过一场

不会游泳的鱼

领养阳阳时没有想到失去它会让我如此悲痛欲绝。

恒大

没有体验过养宠物的乐趣

夜孤鹰

用户组大富翁

荣誉

爱心大使勋章 论坛元老勋章 生日专属勋章 活跃爱亲勋章 优秀爱亲勋章 守护之星

夜孤鹰 发表于 2017-8-4 11:54:15 | 显示全部楼层
我就养了几盆花,觉得动物太脏了,不养
物是人非事事休,欲语泪先流

不会游泳的鱼

女主人两三天就会给它洗澡。刚开始带它下楼散步时,发现它的脚脏了,到了家门口对它说:“不能进门”,养成习惯后它就会蹲在那等你抱进去洗...

奔驰

我也是这样认为的,觉得很麻烦

前天 14:22

笨笨猪

用户组投资大师

荣誉

生日专属勋章

笨笨猪 发表于 2017-8-4 12:57:45 来自手机 | 显示全部楼层
除了劝慰还能说什么?我们小区养狗狗的阿姨为她的爱犬的得病、离去,心力交瘁流尽眼泪,整天眼泪汪汪逢人便诉说,看见别人家狗狗就伤感……

不会游泳的鱼

没有养过宠物的不知道,养过的在失去它后都有切肤之痛。

libh

用户组投资明星

荣誉
libh 发表于 2017-8-4 13:53:50 来自手机 | 显示全部楼层
怀恋爱犬。

不会游泳的鱼

这两天已经到了寝食不安的地步,只因着实思念故写下此文。

青荷

用户组投资明星

荣誉

优秀爱亲勋章

青荷 发表于 2017-8-4 14:04:14 来自手机 | 显示全部楼层
小时候也养过一只

不会游泳的鱼

生离死别的痛苦

老何

用户组投资大师

荣誉
老何 发表于 2017-8-4 14:21:08 | 显示全部楼层
很不错的狗狗!
生命不息,理财不止

不会游泳的鱼

小区里也有居民养宠物狗,唯有我的爱犬大家公认它聪明灵巧,真不是自吹自擂。

两相宜

用户组投资达人

荣誉

爱心大使勋章

两相宜 发表于 2017-8-4 15:03:28 来自手机 | 显示全部楼层
养宠物难免会到它们离开的那天,会有伤痛,我都不知道我老了会不会养点猫猫狗狗,失去可真是不好受

不会游泳的鱼

这种生离死别的伤痛压抑得我喘不过气来。

考拉拉

用户组大富翁

荣誉

生日专属勋章 守护之星

考拉拉 发表于 2017-8-4 15:09:03 | 显示全部楼层
我也曾经养过一只很通人性的狗,至今都还怀恋它。
快乐投资,快乐生活。

不会游泳的鱼

小狗对我们人类基本没有什么要求,付出的却是表里如一的忠心,不虚伪不计仇恨,受了委屈见到对主人照样摇头摆尾示好

丆讓尒傷吢

用户组超级大富豪

荣誉

爱心大使勋章 女神勋章 生日专属勋章 助人为乐勋章 活跃爱亲勋章 守护之星

丆讓尒傷吢 发表于 2017-8-4 16:00:28 | 显示全部楼层
我也曾经养活一条,可惜它走了
爱投资与新网银行资金存管业务进展通报
https://bbs.itouzi.com/thread-2078723-1-1.html
(出处: 爱亲论坛)

柳絮飞飞

用户组投资熟手

荣誉

生日专属勋章

柳絮飞飞 发表于 2017-8-4 16:29:24 来自手机 | 显示全部楼层
好伤感,养了有感情了

润物细无声

用户组投资达人

荣誉

优秀爱亲勋章 爱心大使勋章 生日专属勋章

润物细无声 发表于 2017-8-4 16:38:41 | 显示全部楼层
狗是通人性的
向往财务自由 , 努力学习理财知识。

因上努力

确实这样啊