爱亲论坛   >   原创专区  >   记忆中的家乡
原创专区

收藏本版 (111)

今日[15主题 / 497回复]

[生活漫谈] 记忆中的家乡

查看: 533 回复: 150

两相宜

用户组投资达人

荣誉

爱心大使勋章

两相宜 发表于 2017-8-5 13:10:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
       “我的家乡在日喀则,那里有条美丽的河,阿妈拉说牛羊满山坡,那是因为菩萨保佑的,蓝蓝的天上白云朵朵,美丽河水泛清波……”早上在床上慵懒地躺着,手机里放着韩红的这首《家乡》,听着听着不由得想起了自己的家乡。

我的家乡,在四川的一个小山村,那里也是有山有水,有蓝天也有白云。现如今脑海中的家乡,全是童年的记忆。

我们那个院子坐落在一座不高的山脚下,有十来户人家,房子挨着房子修建在一起。我们那屋前屋后都长满了竹子,高高挺立,互相交错。前面的竹子靠着水田生长着,后面的竹子依着山坡生长着,它们各自汲取养分,长得葱葱绿绿,使屋子变得冬暖夏凉。

屋前水田一块接着一块,田边长满了树木,树下长满了绿草,草里开满了野花。再往前是一片崖,崖下面是一条小溪,水从崖上边的田里流下,形成了一个小瀑布。小溪是孩童们嬉戏的地方,他们光着脚丫,搬开小石块,寻找躲在石块下的螃蟹。小溪旁立着一大块岩石,这也是孩童们的娱乐场所,他们会爬上岩石,用小石子在岩石上画上一个棋谱,然后双腿盘坐着在上面下棋。偶尔也会从岩石上像滑滑梯一样滑下去,然后再爬到顶端,再滑下去,乐此不疲。

屋后面是一个山坡,地里种满了庄稼,周围长满了树木,树上鸟儿叫个不停。山坡顶上稍平,这里曾是我们放风筝的地方。跟着邻家大哥哥用纸做的风筝,拖着长长的尾巴,在风中摇曳着。斜坡上覆盖了厚厚的一层茅草,夏天我们会在里面找野果子吃,秋天一些熊孩子会拿打火机点着一片,然后看着火花向四处蔓延(现在看来,这真是一种危险的行为)。

家乡给予我的回忆,还有寻找野味的时光。夏天的雨后,去不常有人经过的路上,扒开草丛,东翻西找一种叫“伞把菇”的菌类,伞把菇洗净,撕成条状,放入沸水中,再打入蛋花,放上油和盐,就形成了非常美味的一道汤。深秋时节,田边的青冈树下,会长出许多的青冈菌,每次采一篮子回去,可以炒出一盘美味的菜肴。我们还会去挖折耳根、去捡田螺、去抠泥鳅、去钓鱼和黄鳝,每一样都可以做出一道风味。

小时候还会自己挣零花钱,地里有一种野生的叫“麻芋子”的植物,它的根是一味中药,可以卖钱。那个时候我和姐姐经常每人扛把锄头去挖,攒够一大袋之后就卖给商人。桔子树上的蝉蜕,也是一种好东西,我们会收集起来,也卖给商人。还有崖边的夏枯草,挖回来晒干以后同样卖给商人。虽然可能没挣到多少钱,但是现在想来也是非常有意思的一件事情。

如今离开家乡已快十年,十年间断断续续也就回去过几次,道路不再那么泥泞,修了水泥路,房子不再那么平矮,建起了楼房,然而人也不再那么多,剩下的大多是老人和留守儿童。

这几年在城市打拼,每天忙忙碌碌穿梭于钢筋水泥构成的建筑之中,时常会想起家乡的那份安详与宁静。朋友笑说,你们不如回老家去建一栋别墅,反正离城里不太远。我想,这何尝不是一个好主意呢?

评分

诺诺 + 1 精彩内容,很给力!
zhang188 + 1 精彩内容,很给力!
丢了爱 + 50 最美日喀则
夜雨无声 + 88 精彩内容,很给力!
老万国 + 88 精彩内容,很给力!

积流成河

恒大

用户组投资熟手

荣誉
热门   恒大 发表于 2017-8-5 13:43:40 | 显示全部楼层
勾起了我对家乡的思念

两相宜

爱亲家乡在哪哇?

爱你依然2017

在那遥远的小山村……

前天 12:49

jbh91415

用户组投资大师

荣誉

守护之星

jbh91415 发表于 2017-8-5 13:43:56 | 显示全部楼层
家乡美如画。四川我的最爱:麻辣火锅,超好吃,现在想起来还流口水呢。
当遇顺境,泰然处之。当遇逆境,处之泰然!

两相宜

火锅,串串,干锅,烤鱼,烧烤。。。。

jbh91415  回复  两相宜

吃的应有尽有

yelao1

用户组投资达人

荣誉

生日专属勋章

yelao1 发表于 2017-8-5 13:48:58 | 显示全部楼层
好美丽的家乡。

两相宜

谢谢爱亲关注~

老甘蔗

用户组超级大富豪

荣誉

爱心大使勋章 守护之星 生日专属勋章 原创之星勋章

老甘蔗 发表于 2017-8-5 14:02:46 | 显示全部楼层
西藏是个好地方;我2009年到过一次!
热爱生活,勤奋努力!

恒大

优美的旋律似在耳边响起

两相宜

没去过。。。我去过的地方屈指可数

老甘蔗  回复  两相宜

当年是单位作为福利组织去的!

我亦爱上投资了

用户组投资熟手

荣誉

生日专属勋章

我亦爱上投资了 发表于 2017-8-5 14:23:35 来自手机 | 显示全部楼层
四川老乡啊!感慨良多!如今的蝉蜕能卖150元1斤了哟!要不咱们回老家捡去?

两相宜

不是吧,现在这么贵了啊。。感觉发现了一条致富道路,哈哈

我亦爱上投资了  回复  两相宜

是的,去年卖到80,今年翻番了!

两相宜  回复  我亦爱上投资了

。。。。厉害了

鸿海灜598

用户组超级大富豪

荣誉

生日专属勋章

鸿海灜598 发表于 2017-8-5 15:23:08 来自手机 | 显示全部楼层
山美水美不如自己的家乡最美。

两相宜

哈哈,主要是有感情吧

鸿海灜598

谁不说咱家乡好,都是生长在能够有感情了。

爱你依然2017

家乡永远都是我美好地回忆!

前天 12:50

做到老学到老

用户组投资熟手

荣誉
做到老学到老 发表于 2017-8-5 16:08:01 来自手机 | 显示全部楼层
童年的回忆就存在家乡的花花草草里,小溪流水,山间田间!

两相宜

爱亲说得没错

明月照神州

用户组超级大富豪

荣誉

爱心大使勋章 原创之星勋章 年度活跃之星 生日专属勋章 助人为乐勋章 优秀爱亲勋章 活跃爱亲勋章 守护之星

明月照神州 发表于 2017-8-5 16:13:31 | 显示全部楼层
在乡下建一栋别墅,有时间回去住一下,放松放松也是很好的。
爱生活,爱投资,爱上爱投资。

两相宜

其实如果本钱够,在城市周边买一套还是可以,毕竟开车回去也累

明月照神州  回复  两相宜

当然,首选在城市里买。

百物语

用户组投资明星

荣誉

生日专属勋章

百物语 发表于 2017-8-5 18:02:39 | 显示全部楼层
景有点儿没这里美。
好喜欢瞎想哦!

两相宜

这里是哪里?

百物语

我是说你的家乡美,你的家乡在哪里,只有你自己知道

两相宜  回复  百物语

感觉我理解能力出了点问题

笨笨猪

用户组投资大师

荣誉

生日专属勋章

笨笨猪 发表于 2017-8-6 14:01:18 来自手机 | 显示全部楼层

楼主为我们描述了一幅美丽的田园画卷和自在的乡间生活。
回老家建个屋这个很可以有,我的一位在厦门打拼的四川友人就这样做了

两相宜

哇,厦门这么远的地方,看来你朋友要打算落叶归根呀

百中百发的百合

用户组大富翁

荣誉

爱心大使勋章 生日专属勋章 原创之星勋章 活跃爱亲勋章 优秀爱亲勋章 守护之星

百中百发的百合 发表于 2017-8-6 16:26:38 | 显示全部楼层
是啊,家乡是最美的,回家买个房子,种种菜,一定很好很舒适。
开源节流钱生钱

两相宜

想起之前看的电视剧 鸡毛飞上天,陈江河和骆玉珠老了就在乡下自己种地,感觉那种生活还是很不错的

爱你依然2017

童年的回忆!

前天 12:52

老万国

用户组版主

荣誉

爱心大使勋章 年度优版之星 优秀爱亲勋章 原创之星勋章 助人为乐勋章 给力版主勋章 守护之星

老万国 发表于 2017-8-6 21:04:58 | 显示全部楼层
回老家盖一栋别墅,还真是可以的!
见惯了城里人的尔虞我诈,回归田园,两耳不闻窗外事也是种很美好的生活~!
你不理财,财不理你

两相宜

嗯嗯,确实,远离城市的喧嚣,过点宁静的生活

丆讓尒傷吢

用户组超级大富豪

荣誉

爱心大使勋章 女神勋章 生日专属勋章 助人为乐勋章 活跃爱亲勋章 守护之星

丆讓尒傷吢 发表于 2017-8-6 21:40:09 | 显示全部楼层
写的好生动
爱投资与新网银行资金存管业务进展通报
https://bbs.itouzi.com/thread-2078723-1-1.html
(出处: 爱亲论坛)

两相宜

往事历历在目呢

冬日阳子

用户组投资达人

荣誉

爱心大使勋章

冬日阳子 发表于 2017-8-6 23:14:34 | 显示全部楼层
仿佛就在眼前呢
天天快乐工作、生活!

两相宜

谢谢爱亲关注,这已经在我脑海里印成一幅画了

爱你依然2017

家乡美如画!

前天 12:51
1234下一页