爱亲论坛   >   原创专区  >   【时代变迁】油纸伞——一朵行走在时光深处的紫丁花 ...
原创专区

收藏本版 (127)

今日[1主题 / 104回复]

[活动专题] 【时代变迁】油纸伞——一朵行走在时光深处的紫丁花

查看: 1052 回复: 324

清格格

用户组投资大师

荣誉

生日专属勋章

清格格 发表于 2017-9-30 16:56:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

油纸伞
一朵行走在时光深处的紫丁花

油纸伞,于祖姥姥是一种殷切的希冀,于我是一种珍贵的记忆,它承载了太多悲欢离合的故事,成为我成长岁月中一帧永远的风景。
——题记 

油纸伞中凝寓意,一世相思紫簦中;

丁香花下湿清眸,朦胧烟雨一伞收。

timg-(2).gif   中的顶柜里一直珍藏着一柄油纸伞,听妈妈说是我的祖姥姥在我一出生时就送给我的,祖姥姥说希望我象这柄伞一样美丽大方,更希望它能为我遮风避雨,虽然年代已然久远,但它依然艳丽如初。

闲暇时我会小心翼翼地把油纸伞拿出来爱不释手地把玩观赏。但见它以竹为清香躯体,以纸为婉约容颜,以桐油为华丽服饰,以锦丝为明眸清齿,云娥髻美,妩媚而清丽,如同一幅淡雅的名画横于眼前,古色古香的散发着淡淡幽香的韵味,不觉中那氤氲千里的桐油气息扑面而来,即便岁月已荒芜,而伴随我的美好岁月早已随那桐油一同植入骨髓进入心扉,它像极了一朵用油墨晕开的紫色丁香,清雅无瑕,却让时光在瞬间顿然。

犹记得祖姥姥说,当我到了婚嫁的那一天,一定一定记得要把这柄伞撑开,遮挡在我头顶的上方,示意着庇护、辟邪。而伞撑开时呈圆形,寓意团团圆圆,和和美美,油纸伞谐音“有子伞”,包含在其中的美好希冀,不言而喻!(感念祖姥姥的朴实心意!)

可是,祖姥姥,你知道么?在这迷嚣的红尘里,在紫丁花开的时节我已经有了一如紫丁香般的懈逅,在他凝视我的瞬间,我的心轻轻地奏起了优美的旋律,如诗、如词的音律在我的心头鸣起,而我的这柄小伞亦见证了我那青葱的爱情,只是后来的后来。。。
timg (7).jpg

山长水远隔断了所有的可能,再浪漫的温柔情感也拗不过天各一方,再N多的电话温言也敌不过心里的清冷孤寂。过往的一切已成旧时笙歌,尘烟细雨碎尽一伞紫丁花,我没有可能再在有着美好寓意的伞下笑魇如花地成为他爱恋的新娘,现在不会,将来亦不会,(只因我喜欢我未来的爱人能够长久真实的陪伴在我的身边)只有一声轻轻地叹息滑落在这伞上开出素雅清淡的丁香,沉寂下数个无言的忧伤,纷扬了落墨为雨的青春。

现在的我喜欢在雨天迎着无边的丝雨撑了这柄小伞,穿一袭清丽飘逸的白底点缀着几多淡紫色丁香花的纱裙,想象自己漫步徘徊在青砖黛瓦、飞檐漏窗、小桥流水的江南,朦胧烟雨中,沉醉在千年恍惚的遐思中。。。

眼前青烟缈缈,我在哪里? 哪里是前生,哪里又是来世?

但见“曲院风荷”、“断桥残雪”、“三潭映月”,似入仙境,细碎的雨滴轻轻地渗入到流水中,溅起一丝丝轻巧的水花,隔江庭花,雨丝细密,恍惚中看见千年前的白娘子就因了这样的一柄伞,在烟雨蒙胧中低眉信手寻寻觅觅,终在湖衅等到了她前世的牧童,白娘子许官人从此上演了一场缠绵悱恻地绝世爱恋,白娘子不惜为他水漫金山,而结局是令人唏嘘、泪水盈动的。
timg (4).jpg

我想许官人借给白娘子的一定是柄美丽不可方物的油纸伞吧,只有这样的一柄油纸伞才能承载得起那么一段凄美动人的爱情传说。一柄小伞,见证了多少岁月;一份挚情,穿越了千年爱恋。

伞沿上滴滴答答的雨珠似一串串透亮的银珠滑落而下,飞溅起来的雨花沾湿了我如花盛开的的小裙摆。不由想起那位雨巷诗人—戴望舒,想起他那如月光清朗却结着丁香一般忧伤的诗句。仿佛看到了那执了油纸伞,轻蹙娥眉宛若丁香般惆怅的清丽女子,从寂寥、悠长的雨巷娉娉婷婷地梦一般向我走来,我想要去拥抱她,而她却瞬间化成了一抹紫色的雨烟飘然而去。
timg (3).jpg

或许飘渺的烟雨和伞上折绉的纹路是时代走远了的印痕,不是么?

如今想来,一柄油纸伞即是一段古旧的时光,那些愁肠百转、悲欢交集的往事沉睡其中,渐而化作丝缕沁香沉寂在红尘深处。流年的碎影飞花如雨,油纸伞下的记忆迷离朦胧。不变的是那古色古香的韵味,它一如月老手中的红线,又似春来发几枝的红豆,会为我牵来美好的姻缘,为我种下相思圆满。(这也是祖姥姥所希冀的吧?)

曾梦见过一场旖旎,鞭炮响彻天空,烟花漫天绽放,璀璨烟花下,您的曾甥女带着您美好的祝福在这柄古韵雅致的油纸伞下笑魇如花——成为当世紫丁花丛中最为美丽耀眼、幸福满溢的新娘!
timg (1).jpg

评分

心情1988 + 75
wb20023604 + 108
灰太狼之太阳雨 + 10 终于排上第二了,精彩~~
跳动的阿尔法 + 666 征文活动奖励
东方永恒 + 15 图美文美人美,为格格点赞!
南湖风光 + 8 好文采
夜雨无声 + 99 格格好文采呀~~!
自然生长 + 99 精彩内容,很给力!

灰太狼之太阳雨

用户组投资达人

荣誉

爱心大使勋章

热门   灰太狼之太阳雨 发表于 2017-10-3 19:45:12 来自手机 | 显示全部楼层

又见紫丁花,轻轻的香韵,淡淡的妩媚,清清的最爱
何时来曲院风荷断桥残雪三潭印月了?有遇见许官人吗?
好生佩服祖姥姥的心意,油纸伞,有子伞,有你伞,一直心中有你双节之际,举国欢庆。正是:佳人佳作佳时代,爱国爱家爱投资。格格赐个横批吧

清格格

灰太狼还是蛮聪明的喔,居然还知道紫丁香是我的最爱,至于那个许大官人,我可不敢遇见他,万一被他一见钟情我可就惨了,我可应付不了白娘子的水漫金山,我甚至都不会游泳呢!
谢谢你的“心中一直有你”

灰太狼之太阳雨  回复  清格格

是祖姥姥心中一直有你
我还知道你的另一个最爱~~

灰太狼之太阳雨  回复  清格格

格格号称江南女子,竟然不会游泳,赶紧下浅水练去

博浪沙

用户组投资熟手

荣誉

生日专属勋章

热门   博浪沙 发表于 2017-10-1 14:35:17 来自手机 | 显示全部楼层
一把再普通不过的油纸伞竟然被格格写出了如此浪漫唯美的意境,读来令人赏心悦目,身临其境,令人欲罢不能啊欲罢不能。。欲罢不能。。。

清格格

节日快乐哈!
谢谢亲的夸赞,嘻嘻*^_^*,小女子也被亲的几个“欲罢不能”逗的乐不可支了哦(´-ω-`),亲好有乐啊!

春天的风

写的真好,一把油纸伞看时代变迁!

大浪淘沙176178

用户组投资熟手

荣誉

爱心大使勋章

热门   大浪淘沙176178 发表于 2017-10-1 07:47:01 来自手机 | 显示全部楼层

淅淅沥沥烟雨中,那一抹婉约亮丽的身影,花纸伞下,朦朦胧胧充满情怀的双眸,不知不觉中,黑宝石般眼底深处,一道古装矫健的身影,骑着白色高头大马奔驰而来。少女情怀总是诗:如痴,如醉。驸马爷啊,附马爷,如今身在何方,难道你不知道,格格在紫丁花下,痴痴的等你么?………………

清格格

节日快乐哈^ω^!你的每次出现总能惊艳我的眼眸!品味你文字好似在读一篇武侠小说的开场白哦,你有如此文字功底不写小说真是可惜的紧呢!
你饶了我吧,我可没等任何人!我很满意并享受现在的生活状态!耶!

大浪淘沙176178  回复  清格格

节日快乐!我真实文字功底其实很差,典型理科生,语文向来60分万岁,情商太差。时过境迁,今时间长了,情商稍高了点,仗着点小聪明,一直保持的童心,平时又喜欢美文,故此班门弄斧,关公门前耍大刀,让格格见笑了

清格格  回复  大浪淘沙176178

是么?我怎么感觉是在听天方夜谭哦(´-ω-`),你也忒谦虚了吧?怎么看也不象60分万岁的文字啊,知道了,你向来要求完美了,所以呢,当然对自己挑剔有加了,你已经很好了啊,知足常乐啊

风中萧萧心

用户组投资达人

荣誉
热门   风中萧萧心 发表于 2017-10-1 07:25:01 来自手机 | 显示全部楼层
《雨巷》
作者: 戴望舒

撑着油纸伞,独自
彷徨在悠长、悠长
又寂寥的雨巷
我希望逢着
一个丁香一样地
结着愁怨的姑娘

她是有
丁香一样的颜色
丁香一样的芬芳
丁香一样的忧愁
在雨中哀怨
哀怨又彷徨

她彷徨在这寂寥的雨巷
撑着油纸伞
像我一样
像我一样地
默默行着
寒漠、凄清,又惆怅

她默默地走近
走近,又投出
太息一般的眼光
她飘过
像梦一般地
像梦一般地凄婉迷茫

像梦中飘过
一枝丁香地
我身旁飘过这女郎
她静默地远了、远了
到了颓圮的篱墙
走尽这雨巷

在雨的哀曲里
消了她的颜色
散了她的芬芳
消散了,甚至她的
太息般的眼光
丁香般的惆怅

撑着油纸伞,独自
彷徨在悠长、悠长
又寂寥的雨巷
我希望飘过
一个丁香一样地
结着愁怨的姑娘

借花献佛送给格格

油纸伞一把,寄托亲人情

论坛清格格,抚伞忆亲人

纸伞美如画,柔情似格格

伞美亦有骨,撑得一片天

风中萧萧心
                                            2017 . 10  .1晨

大浪淘沙176178

咱们这位格格,调皮中带有一种清新,虽情思却没这么大的秋怨哦,这表情最能体现格格性情了

清格格

节日快乐哈!谢谢风的这束馥郁的紫丁香花!好喜欢!
正是:
        感君一束紫丁香
        几多深情寓安康
        风舞柳烟雨含情
        清清风中萧萧心

清格格  回复  大浪淘沙176178

沙 真可谓火眼金睛啊!(前世或为沙僧却练就了悟空的眼,小女子好生佩服!),在你面前千变万化还是逃脱不了被你一眼看穿的定数~~看来我要加强修炼的强度了

温暖从容

用户组投资明星

荣誉
热门   温暖从容 发表于 2017-10-6 13:22:00 来自手机 | 显示全部楼层
温婉柔媚清格格,
淡紫空灵油纸伞,
黄昏雨巷待相遇,
白驹王子翩然来!

清格格

从容的出现总是让我感觉到一种温暖舒适,甚至会有一种感动!(真诚的谢谢你!)这次更甚!没想到从容的文笔也是如此的清新动人!好喜欢!谢谢你!从容
祝愿你幸福美满,开心如意!

用户组投资达人

荣誉
热门   291118 发表于 2017-10-3 20:17:30 来自手机 | 显示全部楼层
好美的油纸伞!好美的文笔!点赞!

清格格

节日快乐哈!月圆人更圆!“月”来越开心!“月”来越幸福!
谢谢118的两个“好美”,也谢谢你的“点赞”我好开心^ω^,也祝愿你的生活美满幸福^ω^!

鸿海灜598

用户组超级大富豪

荣誉

生日专属勋章

热门   鸿海灜598 发表于 2017-10-3 20:04:21 来自手机 | 显示全部楼层
紫色的伞
是有些羞怯的少男
是带着梦想的少女

我有一把花伞
代表着什么心情,
我问伞
伞无言
它是一把伞
一把不起眼的伞

一把油纸伞竟然被我们的小格格写出了如诗如画,竟然有如此浪漫之唯美的仙境,令我赏心悦目,身临其境久久不能走出来。格格用心了。!

我也祝福你在这柄古韵雅致的油纸伞下笑魇如花——成为当世紫丁花丛中最为美丽耀眼、幸福满溢的新娘!

清格格

大赞咯!无愧乎超级大富豪啊,手笔就是非同凡响呢!有美诗、有赏析、有祝福,洋洋洒洒、漫天花雨,读之如沐春风,温馨而又温暖,令人沉醉不知归路!谢了哈!我好开心!亦祝愿海瀛姐姐节日快乐!幸福如意!

鸿海灜598

哈哈哈,不愧是我欣赏的小美女,大才华哦!我为你点赞,为你投票。

鸿海灜598

我在写«那时我的部分老物件»,你可以欣赏过去我使用过的东西。

东方永恒

用户组投资明星

荣誉

原创之星勋章 生日专属勋章 守护之星

热门   东方永恒 发表于 2017-10-1 05:49:59 | 显示全部楼层
格格这作品文字功底非凡,排版养眼;内容描述栩栩如生,淋漓尽致,图文并茂,身临其境的超级享受,阅读后赏心悦目,如其人天女下凡,赏之难舍,醉卧其中,不愿醒来!
—————Never give up the belief and pursuit————perseverance, will achieve more—————

清格格

节日快乐哈!
谢谢东方先生一如既往对清清的支持鼓励与不吝赞誉!好温暖!
小文能给先生带去美的享受与沉醉的感觉我也好开心哦!(此刻眉儿弯弯嘴角上扬^ω^)
愿先生:顺风顺水顺心意!

东方永恒  回复  清格格

清清太客气了,节日同乐;呵呵。。。据说这客气也是一种超级享受哦;借此良辰美景,东方举杯恭祝清清爱亲及家人国庆中秋双节快乐!

清格格  回复  东方永恒

东方先生,双节快乐哈!衷心的祝愿是会令人如沐春风、心旷神怡的喔⊙ω⊙,一如先生对清清的祝愿~~~同样的祝愿清清借花献佛送给总令人感觉温馨的您,也愿时代变迁,情意不变!

一往情深

用户组投资大师

荣誉

生日专属勋章

一往情深 发表于 2017-9-30 17:01:52 来自手机 | 显示全部楼层

占了别人的沙发

清格格

沙发舒适么?可还满意?其实你的友情的抱抱比我自个儿坐沙发来得更温馨快乐哦*^_^*

清格格

用户组投资大师

荣誉

生日专属勋章

清格格 发表于 2017-9-30 17:06:00 | 显示全部楼层
  自己先坐个沙发咯,歇一歇,喘口气儿,有点小累哦,小懒如我能够牺牲我的大好青春靓丽时光老老实实地码字,自个儿都觉得被自个儿感动了啊
寂寂梨花  淡淡其华   清清素雅   纤纤入画

夜雨无声

也许得不到的才是最珍贵的~~独相思也不是长久之计,还是找个骑白马的把你收了吧~~

清格格  回复  夜雨无声

嗨~嗨,你从哪里看出来偶独相思了啊?矜持清高如偶怎会那样的卑入尘埃?人家对偶独相思还差不多了,你哈看仔细了啊,是偶不愿意的啊。还有啊你要搞清楚了,不是没人收偶而是偶不愿意轻而易举被人收好不好啦

鸿海灜598

我为你点赞,为你投票而支持你。

老万国

用户组版主

荣誉

爱心大使勋章 年度优版之星 优秀爱亲勋章 原创之星勋章 助人为乐勋章 给力版主勋章 守护之星

老万国 发表于 2017-9-30 17:53:14 | 显示全部楼层
赶紧的找一对象,莫要辜负你祖姥姥的有子伞哦~~
你不理财,财不理你

清格格

万叔,偶都不急你急啥子哈!要么你帮偶介绍一个骑白驹的咋样?那个什么什么的“有子伞”,偶连想都木去想啊,也不敢去想,偶可不会带小娃儿

夜雨无声  回复  清格格

哈哈~~最后一句是实话,你都还是个娃呢~哈哈~~

清格格  回复  夜雨无声

偶老实人说的都是实诚话哦(´-ω-`),你若看见骑白驹的也可以介绍给偶认识一下哈,当然,不会让你白费心了,偶会请你吃个伴你走过悠悠岁月的大餐――过桥米线!

南湖风光

用户组投资达人

荣誉
南湖风光 发表于 2017-9-30 21:18:36 | 显示全部楼层
哪个少女不思春啊……。这才秋天呢。赶紧找个男票吧,哈哈
改变

清格格

晕了啊,这是咋的啦?干嘛都叫偶赶紧找男票啊?偶现在不想找啊,偶好满意偶现在的生活,就这样,很好!

何似在人间

用户组投资大师

荣誉

原创之星勋章

何似在人间 发表于 2017-9-30 21:53:03 来自手机 | 显示全部楼层
又见到了紫色的丁香花。一如既往的满天烟雨,花团锦簇。
配图清丽隽永,一如本尊……

清格格

紫色的丁香花是偶的最爱,偶喜欢它的清丽脱俗、妩媚而不妖娆,喜欢它的低调淡雅不张扬却自有一种诱人的魅力,感觉它与偶有着几多不经意的切合,许是惺惺相惜吧,偶好爱它!

et

用户组投资达人

荣誉

生日专属勋章

et 发表于 2017-9-30 22:24:55 | 显示全部楼层

如诗如画,油纸伞还有人记得,谢谢冷韵宫主又一次勾起了我的回忆,曾经泥泞的乡间土路,曾经的油纸伞修伞人。

清格格

冷韵宫主?这个称谓是送给我的么?好酷好美,我超级喜欢呢!谢了哈~~

么哒么么哒(^з^)(^з^)

何似在人间

果然是冷韵宫主,独得花魁,也更惹你怜惜呀。

画船听雨眠

用户组投资达人

荣誉
画船听雨眠 发表于 2017-9-30 22:33:05 来自手机 | 显示全部楼层
绝美记忆!

清格格

是的,亲说出了我心里想说的话了:它在我心里是绝美的!无之一!

清风0021

用户组投资熟手

荣誉

生日专属勋章

清风0021 发表于 2017-9-30 23:07:50 来自手机 | 显示全部楼层
以前的时光好怀恋

清格格

人都会因一种旧的物件或者是熟悉的某种风景而勾起对往昔的回忆,逝去的总是美好的!涌泉般的怀念倾泻而至!

丆讓尒傷吢

用户组超级大富豪

荣誉

爱心大使勋章 女神勋章 生日专属勋章 助人为乐勋章 活跃爱亲勋章 守护之星

丆讓尒傷吢 发表于 2017-9-30 23:12:54 | 显示全部楼层
爱亲晚上好!
爱投资与新网银行资金存管业务进展通报
https://bbs.itouzi.com/thread-2078723-1-1.html
(出处: 爱亲论坛)

清格格

晚上好啊,超级大富豪!开心么哒!

香山

用户组投资达人

荣誉
香山 发表于 2017-9-30 23:37:47 来自手机 | 显示全部楼层
这么漂亮的伞只在电视里见过,我们过去都是单色的油纸伞。

清格格

苏杭的小油纸伞都是好美丽的哦(´-ω-`),它年代经久,流传至今,所不同的是现在雨天人们基本上不会用它做为遮雨的工具了,而只做为一种观赏性小伞了

香山  回复  清格格

我是浙江湖州的,记得那时用黄色的油布伞。

清格格  回复  香山

浙江湖州?名字听起来就是一个诗情画意的美丽城市哦(´-ω-`),黄色的油布伞应该是很实用的一柄大伞吧?下多大的雨都不怕!

星罗棋布

用户组投资新手

荣誉
星罗棋布 发表于 2017-10-1 05:52:16 来自手机 | 显示全部楼层
写的太好了

清格格

谢谢星罗的夸赞,节日快乐哈!么哒!

小蜜蜂123

用户组投资熟手

荣誉
小蜜蜂123 发表于 2017-10-1 06:07:33 来自手机 | 显示全部楼层
油纸伞还有这样的说法呢

清格格

我知道的油纸伞其实还有几个传说,我只是挑了大家耳熟能详的写出来了,这样子容易和亲们打成一片哈

qiqi

用户组投资明星

荣誉
qiqi 发表于 2017-10-1 06:34:48 来自手机 | 显示全部楼层
油纸伞,蕴意深远,南方气息凝重

清格格

节日快乐哈!*^_^*
是否很容易想到打着精致小伞款款而行、风姿绰约的江南女子呢?