爱亲论坛   >   原创专区  >   如梦 如梦,夜雨落花烟重
原创专区

收藏本版 (134)

今日[0主题 / 205回复]

[生活漫谈] 如梦 如梦,夜雨落花烟重

查看: 1306 回复: 486

清格格

用户组投资大师

荣誉

生日专属勋章

清格格 发表于 2017-11-28 10:59:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

如梦 如梦,夜雨落花烟重

雨夜孤灯,最易“牵愁照恨动离情”,窗前淅淅沥沥缠绵不尽空寂的雨,裹挟着如烟如梦的前尘往事,点点滴滴、细细碎碎的在水雾间弥漫开来......
                                                                                                                                     -------题记

突如其来的一场初冬之雨,浇醒了我的前尘往事,只觉得这世间欢喜开心,恍如朝露,倒是悲喜交集时多。

对诗词歌赋情有独钟的我曾看过一首感受至深的词,词里说的是一个以江山开始又以江山结束的故事,那个曼妙的小女子最爱轻吟《上邪》:山无陵,水无竭,冬雷阵阵夏雨雪,天地合乃敢与君绝。(感性的我每每想起这首词,心里都会升起几许忧伤与怅然。)然而,最后的最后,她一身嫁衣如血,却不是为他而披。她再次轻启朱唇,说的却是:“我愿与君绝。”(我在想这泣血之言说出口之后她的心也痛的无以复加了吧?)那一年的金陵依旧是飞花曼舞,而当年惊艳他的那个女子却已嫁作他人妇,之后就再也不见。

(历史总是惊人的相似、重复的上演,我与他没有江山的牵扯、负累、职责,有的只是遇见,然后不见。)

我与他,是在金陵校园紫丁花下初见的。(初见是如此的美丽,没有预约,一如花开,只为你繁盛而来。)

你说我的身影如诗如画,长发素颜白衣裙,笑容清浅且莞尔,美如幽兰出深谷,令人不忍移步不忍惊扰。而你在我目光中何尝不是意气风发、玉树临风、春风得意马蹄急?你的眸光明亮,灿烂的笑容一如清风朗月。四目相对时,如流星与云朵,只短暂交汇,却也惊艳了我以后的时光。

更可巧的是,你居然也喜欢诗文。“我在学报上时常看见的笔名为“贝王子”的暑名原来就是你啊。”我有些许惊诧。而你也同样也常见署名为“清格格”的文章,当你得知我就是学报上的“清格格”时,我看见你眼里的惊喜与赞赏,对我笑道:“格格好才情,亦符合我之想象~~不惊艳招摇的美,肌肤胜雪,婉约清丽。娉婷如风中柳,妍婉如雨中花,“清水出芙蓉,天然去雕饰”,素雅而清透,清清果然名副其实!”

你继而道:“艺花可以邀蝶,筑台可以邀月,王子是否可以有幸邀到格格?”

我拈枝轻笑。

那天之后,你时常约我一起讨论诗文,我们一如满缀着诗歌美文的快乐小精灵,突然间飞入桃花园,我们一起兴致勃勃地聊古典诗词和名著典故,你很有耐心地听我如数家珍,也会谈自己的感受,偶尔冒出来一些有趣另类的观点总让人忍俊不禁。

“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”“雪后园林才半树,水边篱落忽横枝”,被诗词滋润的友情,有红尘的温度,却与世俗远离。

我们一起走过花木丛生的环道,听校园里广播的民谣与美文。

你愿意把你写的文章先让我过目,对我提出来的见解也是赞赏有加。你亦喜欢朗诵诗句给我听,“清浅白石滩,绿蒲向堪把”“紫薇朱槿花残,斜阳却照阑干”“漠漠水田飞白鹭...”那些诗的意境、诗的语言透过你富有韵律的声音,富有仪式感的在紫丁花香里轻轻的盛开。

“野有蔓草,零露溥兮。有美一人,清扬婉兮。邂逅相遇,适我愿兮。”吟毕,目光灼灼的望向我,一任我红云满天。彼时的天空,诗意驻扎,时光仿佛静止了...

那些时光,好轻盈,好美丽。

我以为我们会一直这样~~~赏杨柳映倒影,眺月光洒碎银,谈诗品茶,观云望花,廊檐看雨,小楼听风。

可是,有一天,他们说,你要出国读研了,和你一起同去的,是你父母世交的女儿,她一直都是很喜欢你的。听到这里,我心里飘落了一地黯然花骸~~~为何你在我面前从末提起过她?是怕我难过么?那么~~~你难过么?

“斜阳独倚西楼,寒秋恰对帘钩,”花开都是美好的,而花谢也终是必然的。最后只剩下一把瘦瘦的秋风,走向热闹后的清凉,冷却了一颗红尘的心。

“一场花事梦醒时,斜阳却照深深院。”从此,心高气傲一如受伤小鹿的我刻意地逃避你,不听你的解释也不见你,曾经念望倒退如前尘,直到那一季的金陵----紫丁花落。

“画阁魂消,高楼目断,斜阳只送平波远”,本以为昔日的心事都已触礁沉入记忆的湖底,没想到,空寂的夜晚,点点滴滴敲打小窗的冷雨让我顷刻间又回到了你我的从前......我在夜雨里想起你;在一切无人说、也不想说的诗意里想起你;我在前朝的唐宋明清里想起你,轻叹逝去的,重温美好的.在轻寒的夜雨里,等取一捧温暖,簪进岁月肌理,许它疼痛又甜蜜,许它突然而至,许它淡淡诗香,许它寂静芬芳~~~我认取你一如初见。(今夜,你那里下雨了么?远方的你可曾感受到,遥远的诗意轻漫?)

记忆深处,你说:“我要带你走遍千山万水,赏尽人间春色,看尽世间风华。"
          记忆深处,我说:“以后我每到一个新地方,我都会酝酿一首诗词,送与你。"

对不起,我没做到。
          没关系,我也没做到。

评分

心情1988 + 50
太行山下一路行 + 1 精彩回复,赞一个!
wb20023604 + 108 精彩内容,很给力!
彦财神 + 66 美文
灰太狼之太阳雨 + 10 好文采!
xuanorg + 1 精彩回复,赞一个!
老万国 + 99 精彩内容,很给力!

寂寂梨花  淡淡其华   清清素雅   纤纤入画

一往情深

用户组投资大师

荣誉

爱心大使勋章 生日专属勋章 守护之星

一往情深 发表于 2017-11-28 11:44:02 来自手机 | 显示全部楼层

一梦醒来雨和风,
往事思量一晌空;
佳人独自相思苦,
此情留待回忆中。

清格格

哇~咔咔!论坛果真是藏龙卧虎之地呢!一篇小文引来情深大师诗意大发,好一个真人不露相!赞咯!

似水流年陆豪

牛,太

杨阳光

厉害了我的哥。

6 天前

灰太狼之太阳雨

用户组投资达人

荣誉

爱心大使勋章 守护之星

灰太狼之太阳雨 发表于 2017-11-28 15:01:07 | 显示全部楼层
如梦如梦,斯已入梦;
梦回唐宋,梦在金陵;
梦见雨花,梦思小美;
梦里浅笑,梦中情浓;
梦有撒欢,梦想作伴;
梦醒时分,梦已入梦。。。
有细节,有未来。有目标,有激情。

清格格

灰太狼呀灰太狼,你真的是那个只会捉小羊羊的灰太狼吗?我怎么会有一种梦里的感觉吖?狼也会作诗?好失真!怪不得你总抓不到小羊羊,原来你都去吟风弄月去了,小心挨一记红太狼的平底锅哦,到时可没人帮你

灰太狼之太阳雨  回复  清格格

我是会做梦作诗看相猜谜的狼,好了吧平底锅一点都不疼,突底锅才够劲

大梦想家丶

哈哈!!!

风中萧萧心

用户组投资达人

荣誉
热门   风中萧萧心 发表于 2017-11-29 08:33:54 来自手机 | 显示全部楼层
初冬夜雨寒相伴

夜雨孤灯落花残

孤寂靓影窗边倚

思绪万千忆从前

痴情少女绝情郎

有缘无份莫痴狂

人生最美是初恋

留待鬓白忆少年

往事如烟随风去

重整妆容待潘安

金陵自古伤心地

莫学黛玉独葬花

论坛才女清格格

如梦一篇众人怜

愿女寻得如意郎

时不我待趁芳华

风中萧萧心

愿我这风儿能吹走格格心中的寒意

清格格

沉卧香园醒复回,冷风凄雨每相随。思满腹,茶盈杯,曾望天涯意难归。
如今柳色绽初睛,紫丁香花分外明。谁与我,论古今?清清风中萧萧心。

萧萧好文采,格格这厢有礼了

大浪淘沙176178  回复  清格格

大才子大才女,我等仰望

清格格  回复  大浪淘沙176178

大浪就别过谦了啊,如果我是大才女,那你一定就是大才男莫属了

tzq

用户组投资大师

荣誉

原创之星勋章

热门   tzq 发表于 2017-12-1 09:39:14 来自手机 | 显示全部楼层
往事如风,痴心只是难懂
借酒相送,送不走身影蒙蒙
烛光投影,映不出你颜容
仍只见你独自照片中
夜风已冷,回想前程如梦
心似云动,怎堪相识不相逢
难舍心痛,难舍情已如风
难舍你在我心中的芳踪
我早已为你种下
九百九十九朵玫瑰
从分手的那一天,
九百九十九朵玫瑰
花到凋谢人已憔悴
千盟万誓已随花逝湮灭

一首邵正宵的《九千九百九十九朵玫瑰》

很合意境。
不必纠结过去,往前看,生活中不止紫丁香

清格格

谢谢tzq的用心,好感动!这首歌很古老但我很喜欢也会唱,第一次偶然听见这首歌就很有感触,它的歌词触动了灵魂深处的某根弦,一时感慨万千,泪光盈动,不能自己
现在只是淡淡的紫丁香花,天空很蓝,谢谢你

似水流年陆豪

只看评论。

清格格  回复  似水流年陆豪

有点小桑心哦,我的小文表示很郁闷

7 天前

大浪淘沙176178

用户组投资熟手

荣誉

爱心大使勋章

热门   大浪淘沙176178 发表于 2017-11-28 21:26:53 来自手机 | 显示全部楼层
初恋的感觉总令人沉醉,纯真的感情最让人回味。人世间,情为何物,直叫人生死相许。特别是对富有才情的女子,最是多愁善感,一场淅淅沥沥的冬雨,唤醒紫丁花下长发披肩知性美女内心最深处最柔软的情思 ,却让我等如同饱饮一壶最最醇厚香味浓郁的春茶,好香好甜好美

清格格

丁香时节舞轻风,忆金陵,影零星。唐宋美文,清涓润浅汀。紫丁小园繁似锦,谁共我,诉衷情?
(大浪今晚的闪亮登场又着实让我惊艳了一把,你是语不惊人誓不休啊,嘻嘻不敢再多言,一会那个直棂窗又该说“好酸”了)

大浪淘沙176178  回复  清格格

格格才情,我可差了几大条街,可不敢比。不过,以我如今心境,只管自已舒适写意,别人酸言,对我来说,犹如微风过耳,丝毫未入其中,我们在论坛闲逛,又不牵扯名利,这都会引来恶语,那真正叫没办法

大梦想家丶

诗人啊!!

一品苑

用户组大富翁

荣誉

守护之星

热门   一品苑 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
      楼主用诗一样的语言,画一样的笔调,忠实的描述了一段青葱情愫和金陵感怀。因其超强的感染力和触发力,引起了兄弟姐妹们的感动、回应和好评。
      它似【原创专区】绽放的一朵优美淡雅的小花,让人赏心悦目,感慨回味。相信以格格的情商聪慧,一定能将人生旅途中的所有“珍宝”,串成自己独有的精美绝伦、温馨永远的记忆链。希望在这个时光如金的平台,能从【生活漫谈】中看到更多这样的美文。
低调做事,高尚做人。

清格格

谢谢^ω^,谢谢一品苑大富翁对小文的用心长评以及对格格的不吝赞誉,格格好开心也好感动!在这个忙碌浮躁的世界里能得到一份远方不曾相识的亲的关爱真的是难能可贵!顷刻间漫山遍野百花齐放沁人心脾!谢谢你祝福你!

3 天前

爱打盹的虎子

用户组投资熟手

荣誉
热门   爱打盹的虎子 发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层
前几天看到一篇短文:一个女孩迷路了,给三个好友发消息。第一个好友回复:注意安全。第二个好友回复:要我来接你吗?第三个好友久久没回复。她正踌躇间,收到第三个好友的短信:回头,我正在你身后。故事没有下文。一个女孩,找另一半,就应该找一个真心疼爱自己的人。

清格格

谢谢虎子^ω^!好温馨好感动!
是的,说再多的漂亮话都不如亲身去做让人感觉更温暖(。・ω・。)。
现在这个社会愈来愈冷漠,如果能有一个真心实意对自己好的人实在是幸运之极!或许我的缘份还未到,但我相信他在那里

4 天前

爱打盹的虎子

用户组投资熟手

荣誉
热门   爱打盹的虎子 发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层
第二遍看格格的这篇文章。
第一遍看完,不知道该对你说些什么。
第二遍看,想起人间姐的遭遇,看美文,随手点赞、回复感想,是对原创作者的尊重。同时,也想对格格说些什么。
初恋是美好的,但又有多少初恋能善得始终?多少婚姻持久的,又是初恋开始的?民政局门口去站一天,看看离婚的比结婚的多,我想格格能释怀吧!

清格格

谢谢虎子的用心长评!
疲惫工作的间隙能看见如此温暖的话语我好开心!
或许昔日的青葱时光太美好,以至于我总是会在某个特定情景之下忽然的想起;亦或许我只是舍不得忘记在那段时光中穿梭的自己;还或许我还是单身。

4 天前

阳光flower

用户组投资明星

荣誉

生日专属勋章

热门   阳光flower 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
文采真好!!!
爱投资,俺来晚了

清格格

有阳光的地方花儿必定也开的娇艳,谢谢你的不吝夸赞,开心么哒!

4 天前

彦财神

用户组版主

荣誉

爱心大使勋章

热门   彦财神 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
点点滴滴敲打小窗的冷雨让我顷刻间又回到了你我的从前......我在夜雨里想起你;在一切无人说、也不想说的诗意里想起你;我在前朝的唐宋明清里想起你,轻叹逝去的,重温美好的.在轻寒的夜雨里,等取一捧温暖,簪进岁月肌理,许它疼痛又甜蜜,许它突然而至,许它淡淡诗香,许它寂静芬芳~~~我认取你一如初见。(今夜,你那里下雨了么?远方的你可曾感受到,遥远的诗意轻漫?)
从前车马邮件慢,一生只爱一个人!

清格格

财神大版主喜欢这段话么?是否也勾起了大版主某些珍藏版的记忆了呢?
嘻嘻,讲真,在这里居然有幸得见大版主还真是让我意外的紧呢!更意外的是还得到了财神的赏赐!好鳮动好开心的有木有?嘿嘿简直太有了!

7 天前

彦财神  回复  清格格

格格的文章沁人心脾,这段是最打动我的一段。

6 天前

清格格  回复  彦财神

能打动冷面神版也忒不是件简单容易的哦(´-ω-`)是否触动了你心底深处某根记忆的弦?是否也想起了某段时光中穿梭的自己和她人?回忆或许会夹杂着些许酸涩但更多的是笼上了一层浪漫唯美的色彩,淡淡尘封就好

6 天前

清格格

用户组投资大师

荣誉

生日专属勋章

清格格 发表于 2017-11-28 11:19:13 | 显示全部楼层

静谧雨夜,忆彼时紫丁花开
曾与君逢,   筱风轻拂彩蝶来
花也朦朦,柳也朦朦,清清浅笑情缘浓
品诗咏文,流云飞袖舞成虹
岁月与共,青苔古剑吟作龙
日也重重,月也重重,浅浅时光况味憧
年轮飞逝,风摧花落冷烛红
雪寒月榭,诗情画意皆成空
聚也匆匆,散也匆匆,寞寞离歌素锦中
寂寂梨花  淡淡其华   清清素雅   纤纤入画

风中萧萧心

金陵自古伤心地  ,莫学黛玉独葬花

有缘千里来相会 ,无份捆绑亦断情

往事如烟随风去 ,留待鬓白忆少年

心事放下眉头展 ,嫣然一笑迷潘安

格格啊,快快放下心事,尽快把貌似潘安的驸马娶回家吧

清格格  回复  风中萧萧心

虽然隔屏,但是我还是感受到萧萧对格格一如既往的关心与抬爱,格格好感动~~~千言万语汇成一句话:有你真好!

南湖风光

用户组投资明星

荣誉
南湖风光 发表于 2017-11-28 11:52:39 | 显示全部楼层
格格出品,必是精品。。。一段难忘的初恋?哪个学渣有眼光没福气咧,我要是年轻20岁必须是不追到格格不罢休滴
改变

爱心迷

这南湖在这里犯花痴了

格格千万别上当

己婚男人通用的一招,看着妳写的文字就穷追不舍,爱得不能自拔有点过分吧

奔驰  回复  爱心迷

南湖本来就艳福不浅,却是倒追。

清格格

青葱朦胧的情感抑或还谈不上“恋”吧,所谓的友达以上,恋人未满。其实我真正怀念的是在那段美好时光中穿梭的自己。
“年轻20岁?”你多大了吖?难道已步入大叔段位?印象中你也就是三十出头,南湖你就继续逗我吧!

爱心迷

用户组投资明星

荣誉
爱心迷 发表于 2017-11-28 12:04:08 来自手机 | 显示全部楼层

先点赞写得真棒!那天我叫女儿看妳“睛格格”写[上海魔都]的文章,她说是“清格格”不是“晴格格”

看着你的文章我只能欣赏,的确才情过人,可妹妹还年轻,别把初恋的甜言蜜语当作择偶标准,才情学识过高也容易高处不胜寒,如人饮水冷暖自知。

以后找男友,除相貌,学识,家庭背景外,别听他对你说什么,要观察他愿意为你做什么,做到什么程度,是否真的懂你,要找一个懂你的男人,格格一定要幸福!

清格格

爱心姐姐,谢谢你!谢谢你对我的关爱!我倍感温暖(。・ω・。)。
你的话语我会铭记于心,我亦相信在未来的某个时刻会有一个爱我懂我的人出现在我面前。现在我只需要不断的提升完善自己,学家务,练厨艺等等

南湖风光  回复  清格格

不会做饭的男生不是好老公

大浪淘沙176178  回复  南湖风光

看来爱亲厨艺肯定棒棒哒,绝对模范好丈夫

何似在人间

用户组投资大师

荣誉

原创之星勋章

何似在人间 发表于 2017-11-28 12:17:13 来自手机 | 显示全部楼层
前尘往事,泪落花雨,令人黯然神伤。
只是自古红颜多别离,反伤了卿卿前程。才情过高,阳春白雪曲高和寡。
女子与诗词结缘,便是容易伤春悲秋开始。
我愿亲亲食人间烟火,把他当作美丽的回忆,只是珍藏在心里。

闺中女子心烦忧,
闲静花落多少愁?
飘香芳华付流水,
离人可知又到秋。

清格格

谢谢人间姐姐的用心长评与开导^ω^
姐姐说的很对,与诗词歌赋结缘的女子总是容易:冷雨惹愁思,悲秋作茧羁。
好在:雨去回思消,云移空更高。
我亦相信:东风花事放云端,
                     春秋岁月梦不寒。

SENLIN

用户组投资达人

荣誉
SENLIN 发表于 2017-11-28 12:23:31 来自手机 | 显示全部楼层
为赋新诗强作愁

奔驰

却道好凉个秋。

清格格

我是:少年已识愁滋味

清格格  回复  奔驰

大奔驰,慢点开喔⊙ω⊙,“却道天凉好个秋”要找你聊聊呢!

阳光张亓阳

用户组投资达人

荣誉
阳光张亓阳 发表于 2017-11-28 12:32:39 来自手机 | 显示全部楼层
好有韵味!

清格格

看来阳光也是位懂诗词的爱亲↖(^ω^)↗

rgsjrgsj

用户组大富翁

荣誉

优秀爱亲勋章

rgsjrgsj 发表于 2017-11-28 13:04:59 来自手机 | 显示全部楼层
写得真好,文采不错

清格格

谢谢大富翁的不吝夸赞,开心么哒!

南派

用户组投资熟手

荣誉
南派 发表于 2017-11-28 14:24:52 来自手机 | 显示全部楼层
嗯嗯,学习了。

老万国

好好回帖哦!

清格格

南爱亲好谦虚哦(´-ω-`)

老万国

用户组版主

荣誉

爱心大使勋章 年度优版之星 优秀爱亲勋章 原创之星勋章 助人为乐勋章 给力版主勋章 守护之星

老万国 发表于 2017-11-28 15:16:18 | 显示全部楼层
如梦,如梦,不知格格何处!
你不理财,财不理你

清格格

梦邸,梦邸,冷夜寒窗梦醒迟,红尘往事惹愁思。情切切,影斑斑,金陵别后不相关。展素笺,赋新词,眉间冷暖共谁知?缱绻依稀追梦处,落红洒遍廊前路。

中秋月圆

论坛里满眼的才子佳人,让我等粗人怎么活

清格格  回复  中秋月圆

你也别过谦啊,从你的昵称看,你就是一个很有诗意的女子呢!

暖心依依

用户组大富翁

荣誉

生日专属勋章

暖心依依 发表于 2017-11-28 15:42:47 来自手机 | 显示全部楼层
每次拜读格格文章,那叫一个妙!

清格格

依依的点评亦让人暖心,谢谢依依,开心么哒!

大浪淘沙176178

用户组投资熟手

荣誉

爱心大使勋章

大浪淘沙176178 发表于 2017-11-28 15:56:31 来自手机 | 显示全部楼层
现在工作正忙,只能先道一句:少女情怀总是诗,如痴如梦,痴痴入梦。晚间再好好品尝格格美文,好好回味一下这浓洌的醇香滋味

清格格

想不到大浪也文绉绉的呢!
嘻嘻,我的这篇小文让我惊讶的发现,原来论坛里也有好多的不露相的会诗懂词的爱亲↖(^ω^)↗,这也是我的一大收获哦(´-ω-`),好开心!^ω^

直棂窗

好酸,我鸡皮疙瘩…

清格格  回复  直棂窗

好酸?你醋喝多了吖?

qiqi

用户组投资大师

荣誉
qiqi 发表于 2017-11-28 16:17:32 | 显示全部楼层
才子配佳人,祝楼主以后好运
珍惜每一次机遇

清格格

谢谢qiqi我好喜欢你的紫色小花,也祝愿你开心如意!