爱亲论坛   >   原创专区  >   这些年吃在成都
原创专区

收藏本版 (134)

今日[0主题 / 205回复]

[生活漫谈] 这些年吃在成都

查看: 2049 回复: 686

两相宜

用户组投资达人

荣誉

爱心大使勋章

两相宜 发表于 2017-9-16 17:08:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
         在写这篇文章时,其实我的内心是拒绝的,因为即将出现的很多美食,我现在都没法去享受,只能在心里默默流口水。不过画饼充饥、望梅止渴的道理我也懂,大概就是这个原因让我有勇气写下去吧!

一、初来乍到
         作为一个川妹子,从小就没怎么出过川,从小学到大学,基本是乡里到镇里,镇里到县里,县里再到城里这么一个节奏。因为父母亲在四川的省会城市,也就是传说中的成都上班,所以他们希望我上大学也能在这个城市,理由是离家近,就有人关心啦,就不怕被欺负啦。当然作为乖乖女的我,就毫不犹豫的答应了。
         如果说当初学习排在第一位,那吃是当之无愧排在第二位了。学校里有超级多的美食,让我成功蜕变成一枚吃货!除去食堂日常的饭菜,最吸引我的当属步行街上一家家的小吃店:炸鸡柳、关东煮、冒菜、煎饼、手抓饼、肉夹馍、韩式拌饭、卤肉饭、东北水饺……简直数不胜数啊!除了小吃,还经常和朋友约去吃大餐:大盘鸡、干锅、鱼火锅,不知不觉就胖从口中来了,这就是吃美食的代价,不过这也是值得的,民以食为天嘛,哈哈。
         虽说学校里已经这么多好吃的了,但是一到周末,我们就会去学校附近的镇上逛吃逛吃,有蛋烘糕啦、火锅粉啦、钵钵鸡啦、烧烤啦、狼牙土豆啦……说起来都是口水流一地呀!

二、流连忘返
         在学校吃了四年,一点都不觉得腻,倒是将那些美妙的味道深深的刻进了脑子里,以至于毕业工作几年了都还在怀念,时不时的还跑回学校去回味一番。可惜的是,后面学校搞大学生创业,以前的那些商家全部撤离了,现在的步行街再也不是曾经那飘香四溢的“吃货街”了。
         不过好在进了社会以后,依然有好吃的来填补我空虚的灵魂,那就是——火锅、串串、干锅、烤鱼。我简直可以说这是成都美食中的四大金刚啊,无论去到哪个商圈,必然会有这四种类型的餐厅,其中火锅和串串是最多的,当之无愧的佼佼者。
         吃火锅必点红锅,菜品必点毛肚、肥牛、酥肉、蛋炒饭,其余的像土豆啦、藕片啦也是不可少的。再来一瓶凉茶,配上一碗蘸酱,真的是让人飘飘然的享受之旅。
         而串串之于火锅,更多的是可以自己掌握一类菜品的分量,要吃多少就拿多少串,不用担心不够吃或者吃不完,而蘸料呢,大多是一碟辣椒粉加碎花生米,当然也有油碟啦,不过我更倾向于干碟。说到串串,今年有一家名叫“小郡肝串串”的,如雨后春笋般涌现出来,随处可见,就连我们这个小区,就足足开了六家!火爆程度可想而知。
         干锅,怎么说呢,我至今仍忘不掉在学校吃的那家干锅的味道,这么多年了,都没有找到一家可以和它媲美的,算是一个小小的遗憾吧。
         烤鱼呢,是真好吃,以前的烤鱼大多是先用油炸一下然后再上碳火烤,现在出现一种“纸包鱼”的做法,就是在烤盘里倒上油,将鱼和配菜一起包在油纸里,然后再放到油上烤。这两种方式做出来的我都喜欢。

三、欲罢不能
         上班的地方离家较远,为了上下班方便,就决定自己在外租房子住,于是乎就只有周末的时候回下家,所以呢,平时的伙食除了在公司食堂解决,就是去外面下馆子了。幸好找了个口味差不多的老公,能吃到一块去,也或许是他对我的宠溺,每次我想吃什么了就会带我去吃,若是吃大餐,经常是扶墙进再扶墙出。
         工作闲暇之余,我喜欢上网搜寻全城的美食,有一次找到一家名叫“王妈手撕烤兔”的店,在城里边,当时二话不说就拉着老公开车从乡下向城里进发。去了之后简直目瞪口呆,买的人太多,排了一条长龙!我们也赶紧去排队,好在也没花多长时间就到我们了,买到之后风风火火赶回车里,就开始大吃特吃起来,我老公都快看不下去了,而我就一心想着亲自见识一下如此火爆的烤兔的芳味,也顾不得那么多了。
         说起烤兔,不得不提一下双流老妈兔头,一颗一颗的兔头,经过一系列的精心制作,味道真的是美极了(不知道会不会有人觉得残忍啊,兔兔那么可爱,我们为什么要吃它……)。
         随着年龄的增长,也是因为成家了的缘故,周末也渐渐开始自己做饭了,当然做的是川菜啦。老公特别喜欢吃回锅肉,几乎每周我都会给他炒一盘,偶尔还会做一下水煮鱼或水煮肉片,毛血旺很好吃,但是有点复杂,我一直没下手做过,想着哪天实在闲得慌的时候去尝试一下吧。

后记:我喜欢看天府美食频道,看节目主持人介绍各式各样的美食。追寻美食的脚步从未停止,吃遍成都,这是我接下来几年的目标。

评分

本愿公德经2 + 1 精彩回复,赞一个!
sgq71 + 9
wb20023604 + 99 精彩内容,很给力!
来晚了不要紧 + 1 精彩内容,很给力!
自然生长 + 99 精彩内容,很给力!
秀凤 + 1 精彩内容,很给力!
心情1988 + 50
小算盘 + 1 精彩内容,很给力!
夜雨无声 + 99 川菜,偶滴最爱~~流口水呀~~

积流成河

老万国

用户组版主

荣誉

爱心大使勋章 年度优版之星 优秀爱亲勋章 原创之星勋章 助人为乐勋章 给力版主勋章 守护之星

热门   老万国 发表于 2017-9-16 17:37:54 | 显示全部楼层
看到这么多的美食,真想马上飞过去,好歹下周到成都出差,一定要好好品尝成都的美食~!
版主群里他们在说,要带个川妹子回来,我看有没有那么大的魅力哦~~!
你不理财,财不理你

两相宜

哈哈,欢迎万叔来蓉。川妹子可是很辣的哦~

东方永恒  回复  两相宜

以版主的魅力,应该是天下无敌;美女加美食——双收;

老万国  回复  两相宜

太辣了那就算了,让丢丢来挑战~~

小倩倩。

用户组投资达人

荣誉
热门   小倩倩。 发表于 2017-9-16 19:21:39 来自手机 | 显示全部楼层
吃货的天堂,舌尖上的美食!!

Cmx

可惜不太受辣

杨阳光

不但辣且麻

助助安yes

啊!等待我,我I将到来

大树底下好乘凉

用户组投资熟手

荣誉
热门   大树底下好乘凉 发表于 2017-9-17 15:45:52 来自手机 | 显示全部楼层
四川人真的很会生活

ph

据说四川人是慢生活

杨阳光

这是一种享受

zll1004cn

四川人会享受

小笨鱼

用户组投资熟手

荣誉
热门   小笨鱼 发表于 2017-9-16 17:11:16 来自手机 | 显示全部楼层
玩在成都。

两相宜

哈哈,下次有机会再来一篇玩在成都

zll1004cn

哈哈,求带~

庆方

用户组投资熟手

荣誉
热门   庆方 发表于 2017-9-16 21:53:28 来自手机 | 显示全部楼层
吃货的天堂,美食城市!

两相宜

是的嘞,不过我很羡慕那些吃了不长肉肉的人呢

杨阳光

晚了不长显得没良心的

老万国

用户组版主

荣誉

爱心大使勋章 年度优版之星 优秀爱亲勋章 原创之星勋章 助人为乐勋章 给力版主勋章 守护之星

热门   老万国 发表于 2017-9-16 19:51:29 | 显示全部楼层
把美食给顶上来,让大家来分享舌尖上的成都美味~~!
你不理财,财不理你

两相宜

万叔你太给力了

云淡风轻72

用户组投资明星

荣誉

爱心大使勋章

热门   云淡风轻72 发表于 2017-9-16 18:51:33 来自手机 | 显示全部楼层
成都美食很多,不过我不喜欢吃辣

两相宜

嘿嘿,其实也有不辣的

杨阳光

吃惯了也很好

萨克雷

用户组投资达人

荣誉
热门   萨克雷 发表于 2017-9-16 18:47:01 来自手机 | 显示全部楼层
地道的成都麻辣确实不错

孟哥

听说那边辣火锅的汤收集在后厨加工后再用,说这样的老汤才够味,当地人习惯了这样,不知真假!

两相宜

恩对的,一边辣着一边流着……鼻涕

两相宜  回复  孟哥

传说中的老火锅,不过好像是要加工的哦,不是直接回收利用的

丆讓尒傷吢

用户组超级大富豪

荣誉

爱心大使勋章 女神勋章 生日专属勋章 助人为乐勋章 活跃爱亲勋章 守护之星

热门   丆讓尒傷吢 发表于 2017-9-16 18:44:37 | 显示全部楼层
这么多好吃的,听说四川是辣妹子吧
https://bbs.itouzi.com/thread-2920250-1-1.html

Cmx

我也想问这个

两相宜

是的哦,辣妹子辣

杨阳光

川妹子辣、辣、辣,川妹子美、美、美。

电不讯移不动联不通

用户组大富翁

荣誉

守护之星

热门   电不讯移不动联不通 发表于 2017-9-16 18:12:14 来自手机 | 显示全部楼层
到哪都有吃的,只不过各地吃的风味不同而已。

两相宜

是的,我还有个长远目标,就是吃遍全中国

勤劳的播种人

用户组投资明星

荣誉
勤劳的播种人 发表于 2017-9-16 17:10:41 来自手机 | 显示全部楼层
吃货的天堂

两相宜

就是的,太多好吃的了,真怕一胖不复返……

Hfamily  回复  两相宜

吃好了才有心情减肥

东方永恒

用户组投资明星

荣誉

原创之星勋章 生日专属勋章 守护之星

东方永恒 发表于 2017-9-16 17:16:29 | 显示全部楼层

成都美食传天下,楼主一介绍,口水止不住,立马就有飞,一品为快的感觉;
★——【永不放弃的是信念与追求】——【20131218—★—20171218】——【日事日毕—★—日清日高】——★

两相宜

我自己都把自己写饿了。。。。

Cmx

辣的美味之城

THE4552303

用户组大富翁

荣誉

守护之星

THE4552303 发表于 2017-9-16 17:35:24 | 显示全部楼层
天府美食,口水止不住
天河

两相宜

恩恩,我口水已经流了一地啦

Cmx

真想去大吃一次

ph

爱投资的利息取出去四川美美的吃,美美的玩

老何

用户组大富翁

荣誉
老何 发表于 2017-9-16 19:03:47 | 显示全部楼层
成都的美味真不是盖的!
生命不息,理财不止

两相宜

那确实是哦

杨阳光

确实如此。

何似在人间

用户组投资大师

荣誉

原创之星勋章

何似在人间 发表于 2017-9-16 20:16:36 来自手机 | 显示全部楼层
看来万国版主也是一枚吃货。说到美食就食指大动了。
我只能吃稍微辣一点的。川菜对我来说太辣了。

汤圆子

确实有点辣了

两相宜

哈哈哈,深藏不露的吃货。其实偶尔吃吃辣,经常吃也容易上火

两相宜  回复  汤圆子

看爱亲的名字,差点以为说“汤圆有点辣”了

馨辰宝宝

用户组投资达人

荣誉

优秀爱亲勋章 原创之星勋章

馨辰宝宝 发表于 2017-9-16 20:34:52 来自手机 | 显示全部楼层
我也吃不了辣,但美食似乎又离不开辣,所以很多美食只能看着流口水
羡慕能吃辣的人,更羡慕能吃辣还不上火不长痘的人~

汤圆子

我也不能吃辣的

两相宜

这说的不就是我么,我吃辣就不长痘痘,是不是太拉仇恨了

汤圆子  回复  两相宜

说的是呢