爱亲论坛   >   原创专区  >   【时代变迁】油纸伞——一朵行走在时光深处的紫丁花 ...
原创专区

收藏本版 (171)

今日[663主题 / 31回复]

[活动专题] 【时代变迁】油纸伞——一朵行走在时光深处的紫丁花

查看: 3436 回复: 350

清格格

用户组投资大师

荣誉

五周年纪念勋章 爱心大使勋章 生日专属勋章

清格格 发表于 2017-9-30 16:56:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

油纸伞
一朵行走在时光深处的紫丁花

油纸伞,于祖姥姥是一种殷切的希冀,于我是一种珍贵的记忆,它承载了太多悲欢离合的故事,成为我成长岁月中一帧永远的风景。
——题记 

油纸伞中凝寓意,一世相思紫簦中;

丁香花下湿清眸,朦胧烟雨一伞收。

timg-(2).gif   中的顶柜里一直珍藏着一柄油纸伞,听妈妈说是我的祖姥姥在我一出生时就送给我的,祖姥姥说希望我象这柄伞一样美丽大方,更希望它能为我遮风避雨,虽然年代已然久远,但它依然艳丽如初。

闲暇时我会小心翼翼地把油纸伞拿出来爱不释手地把玩观赏。但见它以竹为清香躯体,以纸为婉约容颜,以桐油为华丽服饰,以锦丝为明眸清齿,云娥髻美,妩媚而清丽,如同一幅淡雅的名画横于眼前,古色古香的散发着淡淡幽香的韵味,不觉中那氤氲千里的桐油气息扑面而来,即便岁月已荒芜,而伴随我的美好岁月早已随那桐油一同植入骨髓进入心扉,它像极了一朵用油墨晕开的紫色丁香,清雅无瑕,却让时光在瞬间顿然。

犹记得祖姥姥说,当我到了婚嫁的那一天,一定一定记得要把这柄伞撑开,遮挡在我头顶的上方,示意着庇护、辟邪。而伞撑开时呈圆形,寓意团团圆圆,和和美美,油纸伞谐音“有子伞”,包含在其中的美好希冀,不言而喻!(感念祖姥姥的朴实心意!)

可是,祖姥姥,你知道么?在这迷嚣的红尘里,在紫丁花开的时节我已经有了一如紫丁香般的懈逅,在他凝视我的瞬间,我的心轻轻地奏起了优美的旋律,如诗、如词的音律在我的心头鸣起,而我的这柄小伞亦见证了我那青葱的爱情,只是后来的后来。。。
timg (7).jpg

山长水远隔断了所有的可能,再浪漫的温柔情感也拗不过天各一方,再N多的电话温言也敌不过心里的清冷孤寂。过往的一切已成旧时笙歌,尘烟细雨碎尽一伞紫丁花,我没有可能再在有着美好寓意的伞下笑魇如花地成为他爱恋的新娘,现在不会,将来亦不会,(只因我喜欢我未来的爱人能够长久真实的陪伴在我的身边)只有一声轻轻地叹息滑落在这伞上开出素雅清淡的丁香,沉寂下数个无言的忧伤,纷扬了落墨为雨的青春。

现在的我喜欢在雨天迎着无边的丝雨撑了这柄小伞,穿一袭清丽飘逸的白底点缀着几多淡紫色丁香花的纱裙,想象自己漫步徘徊在青砖黛瓦、飞檐漏窗、小桥流水的江南,朦胧烟雨中,沉醉在千年恍惚的遐思中。。。

眼前青烟缈缈,我在哪里? 哪里是前生,哪里又是来世?

但见“曲院风荷”、“断桥残雪”、“三潭映月”,似入仙境,细碎的雨滴轻轻地渗入到流水中,溅起一丝丝轻巧的水花,隔江庭花,雨丝细密,恍惚中看见千年前的白娘子就因了这样的一柄伞,在烟雨蒙胧中低眉信手寻寻觅觅,终在湖衅等到了她前世的牧童,白娘子许官人从此上演了一场缠绵悱恻地绝世爱恋,白娘子不惜为他水漫金山,而结局是令人唏嘘、泪水盈动的。
timg (4).jpg

我想许官人借给白娘子的一定是柄美丽不可方物的油纸伞吧,只有这样的一柄油纸伞才能承载得起那么一段凄美动人的爱情传说。一柄小伞,见证了多少岁月;一份挚情,穿越了千年爱恋。

伞沿上滴滴答答的雨珠似一串串透亮的银珠滑落而下,飞溅起来的雨花沾湿了我如花盛开的的小裙摆。不由想起那位雨巷诗人—戴望舒,想起他那如月光清朗却结着丁香一般忧伤的诗句。仿佛看到了那执了油纸伞,轻蹙娥眉宛若丁香般惆怅的清丽女子,从寂寥、悠长的雨巷娉娉婷婷地梦一般向我走来,我想要去拥抱她,而她却瞬间化成了一抹紫色的雨烟飘然而去。
timg (3).jpg

或许飘渺的烟雨和伞上折绉的纹路是时代走远了的印痕,不是么?

如今想来,一柄油纸伞即是一段古旧的时光,那些愁肠百转、悲欢交集的往事沉睡其中,渐而化作丝缕沁香沉寂在红尘深处。流年的碎影飞花如雨,油纸伞下的记忆迷离朦胧。不变的是那古色古香的韵味,它一如月老手中的红线,又似春来发几枝的红豆,会为我牵来美好的姻缘,为我种下相思圆满。(这也是祖姥姥所希冀的吧?)

曾梦见过一场旖旎,鞭炮响彻天空,烟花漫天绽放,璀璨烟花下,您的曾甥女带着您美好的祝福在这柄古韵雅致的油纸伞下笑魇如花——成为当世紫丁花丛中最为美丽耀眼、幸福满溢的新娘!
timg (1).jpg

评分

心情1988 + 75
wb20023604 + 108
灰太狼之太阳雨 + 10 终于排上第二了,精彩~~
跳动的阿尔法 + 666 征文活动奖励
东方永恒 + 15 图美文美人美,为格格点赞!
南湖风光 + 8 好文采
夜雨无声 + 99 格格好文采呀~~!
自然生长 + 99 精彩内容,很给力!

一往情深

用户组投资大师

荣誉

五周年纪念勋章 爱心大使勋章 生日专属勋章 守护之星

一往情深 发表于 2017-9-30 17:01:52 来自手机 | 显示全部楼层

占了别人的沙发

清格格

沙发舒适么?可还满意?其实你的友情的抱抱比我自个儿坐沙发来得更温馨快乐哦*^_^*

太行山下一路行

板凳腿吧

清格格

用户组投资大师

荣誉

五周年纪念勋章 爱心大使勋章 生日专属勋章

清格格 发表于 2017-9-30 17:06:00 | 显示全部楼层
  自己先坐个沙发咯,歇一歇,喘口气儿,有点小累哦,小懒如我能够牺牲我的大好青春靓丽时光老老实实地码字,自个儿都觉得被自个儿感动了啊
寂寂梨花  淡淡其华   清清素雅   纤纤入画

夜雨无声

也许得不到的才是最珍贵的~~独相思也不是长久之计,还是找个骑白马的把你收了吧~~

清格格  回复  夜雨无声

嗨~嗨,你从哪里看出来偶独相思了啊?矜持清高如偶怎会那样的卑入尘埃?人家对偶独相思还差不多了,你哈看仔细了啊,是偶不愿意的啊。还有啊你要搞清楚了,不是没人收偶而是偶不愿意轻而易举被人收好不好啦

鸿海灜598

我为你点赞,为你投票而支持你。

老万国

用户组版主

荣誉

爱心大使勋章 年度优版之星 优秀爱亲勋章 原创之星勋章 助人为乐勋章 给力版主勋章 守护之星

老万国 发表于 2017-9-30 17:53:14 | 显示全部楼层
赶紧的找一对象,莫要辜负你祖姥姥的有子伞哦~~
你不理财,财不理你

清格格

万叔,偶都不急你急啥子哈!要么你帮偶介绍一个骑白驹的咋样?那个什么什么的“有子伞”,偶连想都木去想啊,也不敢去想,偶可不会带小娃儿

夜雨无声  回复  清格格

哈哈~~最后一句是实话,你都还是个娃呢~哈哈~~

清格格  回复  夜雨无声

偶老实人说的都是实诚话哦(´-ω-`),你若看见骑白驹的也可以介绍给偶认识一下哈,当然,不会让你白费心了,偶会请你吃个伴你走过悠悠岁月的大餐――过桥米线!

南湖风光

用户组投资大师

荣誉

五周年纪念勋章 2017年度之星勋章

南湖风光 发表于 2017-9-30 21:18:36 | 显示全部楼层
哪个少女不思春啊……。这才秋天呢。赶紧找个男票吧,哈哈
改变

清格格

晕了啊,这是咋的啦?干嘛都叫偶赶紧找男票啊?偶现在不想找啊,偶好满意偶现在的生活,就这样,很好!

何似在人间

用户组投资大师

荣誉

五周年纪念勋章 原创之星勋章 守护之星

何似在人间 发表于 2017-9-30 21:53:03 来自手机 | 显示全部楼层
又见到了紫色的丁香花。一如既往的满天烟雨,花团锦簇。
配图清丽隽永,一如本尊……

清格格

紫色的丁香花是偶的最爱,偶喜欢它的清丽脱俗、妩媚而不妖娆,喜欢它的低调淡雅不张扬却自有一种诱人的魅力,感觉它与偶有着几多不经意的切合,许是惺惺相惜吧,偶好爱它!

et

用户组投资达人

荣誉

生日专属勋章

et 发表于 2017-9-30 22:24:55 | 显示全部楼层

如诗如画,油纸伞还有人记得,谢谢冷韵宫主又一次勾起了我的回忆,曾经泥泞的乡间土路,曾经的油纸伞修伞人。

清格格

冷韵宫主?这个称谓是送给我的么?好酷好美,我超级喜欢呢!谢了哈~~

么哒么么哒(^з^)(^з^)

何似在人间

果然是冷韵宫主,独得花魁,也更惹你怜惜呀。

画船听雨眠

用户组投资明星

荣誉
画船听雨眠 发表于 2017-9-30 22:33:05 来自手机 | 显示全部楼层
绝美记忆!

清格格

是的,亲说出了我心里想说的话了:它在我心里是绝美的!无之一!

清风0021

用户组投资达人

荣誉

五周年纪念勋章 生日专属勋章

清风0021 发表于 2017-9-30 23:07:50 来自手机 | 显示全部楼层
以前的时光好怀恋

清格格

人都会因一种旧的物件或者是熟悉的某种风景而勾起对往昔的回忆,逝去的总是美好的!涌泉般的怀念倾泻而至!

太行山下一路行

从前时光慢

丆讓尒傷吢

用户组超级大富豪

荣誉

五周年纪念勋章 2017年度之星勋章 爱心大使勋章 女神勋章 生日专属勋章 助人为乐勋章 活跃爱亲勋章 守护之星

丆讓尒傷吢 发表于 2017-9-30 23:12:54 | 显示全部楼层
爱亲晚上好!

清格格

晚上好啊,超级大富豪!开心么哒!

香山

用户组投资明星

荣誉

五周年纪念勋章 爱心大使勋章

香山 发表于 2017-9-30 23:37:47 来自手机 | 显示全部楼层
这么漂亮的伞只在电视里见过,我们过去都是单色的油纸伞。

清格格

苏杭的小油纸伞都是好美丽的哦(´-ω-`),它年代经久,流传至今,所不同的是现在雨天人们基本上不会用它做为遮雨的工具了,而只做为一种观赏性小伞了

香山  回复  清格格

我是浙江湖州的,记得那时用黄色的油布伞。

清格格  回复  香山

浙江湖州?名字听起来就是一个诗情画意的美丽城市哦(´-ω-`),黄色的油布伞应该是很实用的一柄大伞吧?下多大的雨都不怕!

东方永恒

用户组投资大师

荣誉

五周年纪念勋章 原创之星勋章 生日专属勋章 守护之星

东方永恒 发表于 2017-10-1 05:49:59 | 显示全部楼层
格格这作品文字功底非凡,排版养眼;内容描述栩栩如生,淋漓尽致,图文并茂,身临其境的超级享受,阅读后赏心悦目,如其人天女下凡,赏之难舍,醉卧其中,不愿醒来!
【东方签名】—— 日 事 日 毕 —— 日 清 日 高; 截止到2018年9月20日18时 —— 所有项目回本回息100% —— 非常给力 —— 大赞!

清格格

节日快乐哈!
谢谢东方先生一如既往对清清的支持鼓励与不吝赞誉!好温暖!
小文能给先生带去美的享受与沉醉的感觉我也好开心哦!(此刻眉儿弯弯嘴角上扬^ω^)
愿先生:顺风顺水顺心意!

东方永恒  回复  清格格

清清太客气了,节日同乐;呵呵。。。据说这客气也是一种超级享受哦;借此良辰美景,东方举杯恭祝清清爱亲及家人国庆中秋双节快乐!

清格格  回复  东方永恒

东方先生,双节快乐哈!衷心的祝愿是会令人如沐春风、心旷神怡的喔⊙ω⊙,一如先生对清清的祝愿~~~同样的祝愿清清借花献佛送给总令人感觉温馨的您,也愿时代变迁,情意不变!

星罗棋布

用户组投资熟手

荣誉
星罗棋布 发表于 2017-10-1 05:52:16 来自手机 | 显示全部楼层
写的太好了

清格格

谢谢星罗的夸赞,节日快乐哈!么哒!

小蜜蜂123

用户组投资熟手

荣誉

五周年纪念勋章

小蜜蜂123 发表于 2017-10-1 06:07:33 来自手机 | 显示全部楼层
油纸伞还有这样的说法呢

清格格

我知道的油纸伞其实还有几个传说,我只是挑了大家耳熟能详的写出来了,这样子容易和亲们打成一片哈

太行山下一路行

写的确实好

qiqi

用户组投资大师

荣誉

五周年纪念勋章

qiqi 发表于 2017-10-1 06:34:48 来自手机 | 显示全部楼层
油纸伞,蕴意深远,南方气息凝重

清格格

节日快乐哈!*^_^*
是否很容易想到打着精致小伞款款而行、风姿绰约的江南女子呢?