爱亲论坛   >   原创专区  >   【时代变迁】那些年的鸿雁传书
原创专区

收藏本版 (127)

今日[0主题 / 104回复]

[活动专题] 【时代变迁】那些年的鸿雁传书

查看: 910 回复: 298

馨辰宝宝

用户组投资达人

荣誉

优秀爱亲勋章 原创之星勋章

馨辰宝宝 发表于 2017-10-2 11:20:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
《从前慢》

记得    早先
少年时,大家诚  诚恳恳,说一句
是一句。清早上火 车站,长街黑暗无
行人,卖豆浆的小店冒着热气从前的
日色变得慢,车、马、邮件都慢
一生只够爱一个人。从前的
锁也好看,钥匙精美
有样子,你锁
,人家

曲《从前慢》,光影流转,穿过时光隧道,把我带回到缓慢悠远的岁月里,忆起那些年我们都曾爱过的书信。

翻箱倒柜,把珍藏的书信全都找出来,散落一地。这满地的书信,尘封了我所有的少年和青春记忆,发黄的信纸上,闪耀着过往的痛苦或美好。

❤  ❤

记得第一次写信,是在小学五年级。写信的对象是我的一个笔友,那个时候似乎还是很流行交笔友的。那时候我在某报上发表过些许文章,忽然某一天,就收到了一封来自她的信,清秀的字体,让人想象出这是一位美丽而聪慧的姑娘。她说读过我的作文,要跟我做笔友,相互学习、共同进步。第一次收到所谓“读者”的来信,我自然是开心的,于是我跟她就开始通信交流了。

她是城里的孩子,我是农村娃,但这并不妨碍我们的友谊,我们从学习谈到生活,从课内作业谈到课外阅读,从热爱的作家谈到喜欢的明星,也谈到最近喜欢上了吹泡泡糖,或是妈妈做了一道超级好吃的菜,谈到我练字的辛苦她练舞蹈的艰辛,谈到我们在远处的发着光的理想。等等。后来,他们全家邀请我去城里做客,我真的去了,她的爸爸妈妈和蔼亲切,对我极好;再后来我们全家又邀请她来乡下做客,她也真的来了,丝毫没有城里姑娘的娇气和盛气。

我们的通信一直坚持到了高中二年级,整整七年的时间里,我们相互鼓励相互慰藉相互促进,坚信未来是一片光明。在时间的温柔浇灌之下,友情之花越发娇艳芬芳。

然而,天下没有不散的宴席。在高二那年她写信告诉我,由于她父亲工作调动,全家迁去深圳,她要去深圳上学了,深圳的地址还未明确,只能等到了那里再写信告诉我。我既为她开心,又觉得不舍。再后来,我没有收到她的来信。或许是到了新的环境之后她需要更多时间去适应;或许他们在深圳生活得也不容易,租房辗转;或许她的课业负担变得更加沉重而无暇他顾;又或许那时的深圳已经流行手机通讯,再也没人写信了吧。。。

但不管怎样,感谢她曾经伴我走过的七年,在少年时期有如此挚友,也没有什么好遗憾的了。对她,我除了祝福还是祝福。

wdd - 副本.gif
❤  ❤

个打开信封,看到很多美丽的信笺,有唯美风格的,有动漫风格的,还有古韵风的。一张粉色的小熊信笺,闯入我的眼帘,看着看着,我不禁哑然失笑,心也变得柔软起来。

这是一封情书,那年初三。依稀记得那是一个肤色微黑高大结实的男生,坐在后排,平常几乎没有和他交流过。那天下了晚自习,他快步走到我的座位前,快速地丢给我一封信,然后,又飞快地出了教室。我丈二和尚摸不着头脑,思维还没来得及反应,下意识地拆开看看是什么东西,看完又惊又羞,脸腾的就红了,赶紧塞进书包,一想不对,又赶紧拿出来,追出去想要还给他。外面天空飘着雪,他站在走廊外,没有打伞,白色的雪花落在他的黑色外套上、头上、肩膀上。。。他定定的望着追出来的我,我一下子又慌乱了,低下头避开他的目光,迅速跑进了走廊尽头的女厕所里。

后来的日子里,我当从没发生过什么事情,一门心思扑在学习上,他也没有什么出格的行为,只是默默地关注我,有时候不经意间回头,会恰逢碰上他的目光,然后又迅速相互避开。有时候抽屉里会多了一块巧克力或是一瓶健力宝,有时候在忘记带伞的雨天,桌肚里会突然多出一把伞。这时心里会有种别样的情愫,和喜欢无染,与感激有关。

而后,升高中,大家各自升入不同的学校,再到大学,不知他从哪里打听到我的信息,开始给我写信,一封接一封地写,我偶尔礼貌地回信。终于有一天,他写信说,他们班的班长追求他,他答应了。然后我回信祝福他,对于他后来的信件和电话再也没有回复过。既然选择了她,就应该一心一意好好待她,不是么?

❤  ❤

在手上拿的是一张紫色的信笺,开满紫色的不知名的小花,小花中间穿梭的是一排排的整齐而又刚劲有力的字,这是W写给我的第N封信。我们从小学到高中的同学情谊,直到大学才分开,我们之间有太多太多的了解与熟悉,有太多太多的心照不宣,也有太多太多的欲语还休。上封信中,由于我的心情不佳,隐晦的说了“这五月的天气,怎么还是这么冷”,怎么瞒得过聪明的他,他在这封信里,说到:“毕竟已是五月,相信天气很快就会暖和起来了”。你看,我们就是这样地不懂表达,总以为,这样你就能明白了。殊不知,感情的事情,真的是需要直接明了,最忌讳的就是那些欲语还休的猜猜猜。他的哥们,他的同学,都不止一次地在我面前说过他对我多好多好,而他,始终没有对我说出过什么。作为一个矜持、传统而又需要仪式感的女生,或许我真的是太矫情了。
  翻开我们写过的厚厚的一叠信,没有缠绵悱恻的情话,没有直接吐露的思念,就连表达“想念”的情愫,都写得小心而隐晦,而有的只是学习生活中的点滴,只是身边人身边事的叙述。直到后来有了手机,书信再也用不着了。但他的关注无时不在,在我每天睡觉前,准时道晚安;在我每年生日之际,深夜十二点,准时说一声生日快乐。数年不变。直到有一天,他的QQ签名改为:为一十三年画一个句号。

后来的后来,毕业后他去了苏州,我留在了家乡。现在的现在,他成了孩子他爸。而我,依然孑然一身。对于过往种种,不是过错或许错过,只能一笑而过。

随着科学技术的飞速发展,电子通讯技术越来越成熟,那些年的鸿雁传书,如今早已被手机、QQ、微信所取代,沟通更加方便,联系更加及时,而书信带给我们的喜悦欢乐或者悲伤,只有经历过的人才会懂。

倏忽,耳边又响起江美琪的——

《那年的情书》

无意重读那年的情书
时光悠悠青春渐老
回不去的那段相知相许美好
都在发黄的信纸上闪耀
她是青春失去记号
莫怪读了心还会跳
你是否也还记得那一段美好
也许写给你的信早扔掉
这样才好  曾少你的
你已在别处都得到
你的世界但愿都好

评分

心情1988 + 75
艾伦QAQ + 1
wb20023604 + 108 让人感动
跳动的阿尔法 + 666 征文活动奖励
难得糊涂难得糊涂 + 1 精彩回复,赞一个!
自然生长 + 99 精彩内容,很给力!
George + 99
奇奇漆器 + 2 精彩内容,很给力!
夜雨无声 + 99 青葱之恋总是令人神往……

鸿海灜598

用户组超级大富豪

荣誉

生日专属勋章

热门   鸿海灜598 发表于 2017-10-10 13:35:07 来自手机 | 显示全部楼层
送你一句话 : 一定要记住 金无足赤,人无完人。
这也是我年轻时的太高傲,有些不知道自己的份量,而总结的,但是,一去不复返了

馨辰宝宝

真是抱歉呢,勾起了爱亲的伤心往事。人生在世,总会有不圆满的地方,过去的就随风而逝吧。也愿爱亲把握良机,享受生活

鸿海灜598

婚前的生活只是一部分,
而婚后的生活才是一辈子。

子非鱼2016

很烂漫,温馨

何似在人间

用户组投资大师

荣誉

原创之星勋章

热门   何似在人间 发表于 2017-10-2 11:48:45 来自手机 | 显示全部楼层
那些年的鸿雁传书,以为会有长长久久。
谁知岁月无情,转眼劳燕分飞。
后知后觉,已错失良机。把握现在展望未来。一定要努力寻找下一个能为他鸿雁传书的人。

馨辰宝宝

好的,我在加油

子非鱼2016

值得怀念,

老甘蔗

用户组超级大富豪

荣誉

爱心大使勋章 守护之星 生日专属勋章 原创之星勋章

热门   老甘蔗 发表于 2017-10-2 11:28:57 | 显示全部楼层
那些年的鸿雁传书,如今已被电话、微信和QQ取代了!
热爱生活,勤奋努力!

馨辰宝宝

是啊~科技发展迅猛啊

老甘蔗  回复  馨辰宝宝

你现在还会给朋友和家人鸿雁传书吗?

馨辰宝宝  回复  老甘蔗

如果我的亲朋喜欢这种方式,我倒是愿意的很呢

老万国

用户组版主

荣誉

爱心大使勋章 年度优版之星 优秀爱亲勋章 原创之星勋章 助人为乐勋章 给力版主勋章 守护之星

老万国 发表于 2017-10-2 11:58:38 | 显示全部楼层
看看宝宝友谊的书信,一点一滴,感人至深,可爱的宝宝那时为什么就那么么么哒呢~~
今天是双节的第二天,在有限的年华,珍惜幸福的时光。若在正确的时间遇到钟情与你的人,一定要抓住哦,可不要把煮熟的鸭子给放飞了 ~~哈哈哈
你不理财,财不理你

馨辰宝宝

好的,谨遵教诲

Hfamily

用户组投资达人

荣誉
Hfamily 发表于 2017-10-2 12:16:07 来自手机 | 显示全部楼层
真的很美的一首诗

馨辰宝宝

同感同感呢~

云淡风轻72

用户组投资明星

荣誉

爱心大使勋章

云淡风轻72 发表于 2017-10-2 12:39:57 来自手机 | 显示全部楼层

看了宝宝的经历,我在想是否应该做点什么。
不要再留恋过往,明天会更好!

馨辰宝宝

不念过往,不畏将来。
我会记得~

云淡风轻72  回复  馨辰宝宝

当年他未娶你未嫁,所以没走到一起跟是否过于含蓄无关。很多时候,男人更现实。适合你的人在前方拐角处等你

馨辰宝宝  回复  云淡风轻72

想想也有道理哦~自认为用情很深的,反倒是最先放手了。他的一十三年,是对自己的交待,与我无关。

jbh91415

用户组大富翁

荣誉

守护之星

jbh91415 发表于 2017-10-2 12:41:39 | 显示全部楼层
珍藏着那些《鸿雁传书》,也是最美好的回忆。
当遇顺境,泰然处之。当遇逆境,处之泰然!

馨辰宝宝

字字句句,点点滴滴,一路走来,从未忘记。

清格格

用户组投资大师

荣誉

生日专属勋章

清格格 发表于 2017-10-2 14:32:29 来自手机 | 显示全部楼层
嗨嗨,我都没享受过所谓的鸿雁传书呢,应该是别有风情吧?宝宝也别太矜持了啊(抑或是矫情了)看到知冷知热的处处维护你宠爱你的gg就试着处处吖,我想早点看见你成为美丽幸福的新娘!(一个大大的赞!)

馨辰宝宝

你年纪小啊,还没看到过吧
以前男生表白流行塞纸条,写情书。
谢谢格格的祝福哦~

鸿海灜598

我的那些鸿雁传书,早已经不知道哪儿去了。上山下乡年代,同学之间就是这样的事情。

小P孩有遗憾了吧,哈哈,

东方永恒

用户组投资明星

荣誉

原创之星勋章 生日专属勋章 守护之星

东方永恒 发表于 2017-10-2 18:54:56 | 显示全部楼层

早年的通讯手段,随着时代的刷新进步,已成为历史,只能回味;走过的是岁月,留下的是回忆;
—————Never give up the belief and pursuit————perseverance, will achieve more—————

馨辰宝宝

感谢东方大人的评分和支持~
小女子这厢有礼了

东方永恒  回复  馨辰宝宝

宝宝太客气了,据说客气也是一种超级幸福超级享受哦;借此良辰美景,东方举杯恭祝宝宝爱亲及家人,国庆中秋双节快乐!
1 分钟前

馨辰宝宝  回复  东方永恒

谢谢~同样的祝福送给你及家人!

kH97

用户组投资达人

荣誉
kH97 发表于 2017-10-2 18:58:09 来自手机 | 显示全部楼层
确实令人思念

馨辰宝宝

达人此刻在思念谁?

丆讓尒傷吢

用户组超级大富豪

荣誉

爱心大使勋章 女神勋章 生日专属勋章 助人为乐勋章 活跃爱亲勋章 守护之星

丆讓尒傷吢 发表于 2017-10-2 22:57:22 | 显示全部楼层
写的不错呀支持楼主
爱投资与新网银行资金存管业务进展通报
https://bbs.itouzi.com/thread-2078723-1-1.html
(出处: 爱亲论坛)

馨辰宝宝

谢谢大富豪的支持哦,么么哒~

丆讓尒傷吢

用户组超级大富豪

荣誉

爱心大使勋章 女神勋章 生日专属勋章 助人为乐勋章 活跃爱亲勋章 守护之星

丆讓尒傷吢 发表于 2017-10-2 22:57:34 | 显示全部楼层
写的不错呀支持楼主
爱投资与新网银行资金存管业务进展通报
https://bbs.itouzi.com/thread-2078723-1-1.html
(出处: 爱亲论坛)

香山

用户组投资达人

荣誉
香山 发表于 2017-10-2 23:10:29 来自手机 | 显示全部楼层
挺怀念书信时代,多能表达心声呀。

馨辰宝宝

是的,每句话,每一个字,都是最生动的样子~

何似在人间

用户组投资大师

荣誉

原创之星勋章

何似在人间 发表于 2017-10-3 07:54:13 来自手机 | 显示全部楼层
当心微冷,再看此文,作为青春的纪念。
以往种种,无论过错还是错过,都已经一笑而过。

馨辰宝宝

“翻开那发黄的扉页,命运将它装订得极为拙劣。含着泪,我一读再读,却不得不承认,青春 是一本太过仓促的书。”

那片云

用户组大富翁

荣誉
那片云 发表于 2017-10-3 07:54:58 | 显示全部楼层
怀念旧时光,开辟新时代!
稳稳的财富增长计划

馨辰宝宝

谢谢大富翁~祝节日快乐哦